preview tortino polpo e patate

Tortino di patate con polipo croccante e maionese di polpo

Un antipasto sano e gustoso, in stile vivolutivo, senza glutine e lattosio.

Questo è il tortino delle feste, preparato con patate lesse e un bel polipo fresco.


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Tortino di patate con polipo croccante e maionese

Un antipasto sano e gustoso, in stile vivolutivo, senza glutine e lattosio a base di pesce.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 500 g patate (ben sbucciate)
  • 1 cucchiaino gommasio
  • q.b. olio evo
  • q.b. aceto di mele
  • 1 polipo
  • q.b. prezzemolo

Maionese di polpo

  • 250 g olio evo preferibilmente fruttato e delicato
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • q.b. riduzione dell'acqua di cottura del polipo

Istruzioni
 

  • lessare le patate in abbondante acqua salata
  • tagliarle a tocchetti
  • condire con il gommasio, l'olio evo, l'aceto di mele, sale e prezzemolo
  • Nel frattempo cuocere il polpo nella slow cooker, io ho usato l'instant pot (2 ore con 200 ml di acqua salata)
  • Una volta pronto, far raffreddare nell'acqua di cottura per circa 30 minuti
  • tagliare i tentacoli e spennellarli con emulsione di olio evo, limone e prezzemolo
  • prendere una padella e a fuoco moderato, cuocere i temtacoli in modo da farli diventare croccanti
  • mettere da farte l'acqua di cottura del polipo per preparare la maionese

Maionese di polpo (con Bimby)

  • Far ritirare l'acqua di cottura del polipo
  • Aggiungere in una ciotola l'olio extravergine di oliva e tenere da parte
  • Mettere nel boccale l'uovo, il sale, l'aceto, il succo di limone e la riduzione dell'acqua del polpo, emulsionare {Bimby: 3 min./vel. 4}
  • A questo punto versare a filo lentamente sul coperchio del boccale l'olio extravergine di oliva
  • Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo

Note


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Parola Chiave maionese, polipo
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