Pasta all’uovo alla curcuma con farine naturali

Oggi vi voglio parlare di una ricetta che unisce tradizione e innovazione in un piatto irresistibile: la Pasta all’uovo alla curcuma, realizzata con farine naturali e senza glutine.

Chi l’ha detto che un’alternativa senza glutine debba sacrificare il gusto e la consistenza? Ho esplorato il mondo delle farine naturali, ispirata dal mix creato da Bette Hagman, esperta nel campo. Se vuoi conoscerla anche tu ti invito a leggere questo articolo:

Per garantire la giusta consistenza e legante, ho introdotto lo xantano, un additivo alimentare che svolge un ruolo cruciale. Questa gomma speciale dona all’impasto la sua caratteristica elasticità, conferendo alla pasta un’anima soffice e compatta al momento della cottura.

E ora, il colpo di genio (modestia a parte) la curcuma. Questa spezia dal colore caldo e accattivante non solo aggiunge un tocco di vibrante bellezza alla pasta, ma contribuisce a catturare l’aspetto della pasta all’uovo tradizionale. Il risultato è un incontro di colori e sapori che renderà il vostro piatto non solo delizioso ma anche visivamente affascinante.

Con questa pasta all’uovo alla curcuma, ho creato delle sfoglie perfette per una lasagna dal gusto unico e invitante. Ma le possibilità sono infinite: ravioli, tagliatelle o qualsiasi altra forma vi ispiri. Vi invito a sperimentare e a scoprire come un pizzico di curcuma e una selezione di farine naturali possono trasformare un piatto quotidiano in un’esperienza gastronomica straordinaria.

Quindi, che siate affrontando una dieta senza glutine o semplicemente curiosi esploratori della cucina, questa Pasta all’uovo alla curcuma vi aspetta per regalarvi sapori autentici e sorprese indimenticabili. Prendete il grembiule e lasciatevi ispirare da questa nuova e deliziosa frontiera culinaria!


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Pasta all’uovo con farine naturali

Pasta all'uovo, in stile vivolutivo, senza glutine, preparata con farine naturali.
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Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 25 g amido di tapioca o amido di riso
  • 3,5 g xantano
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai olio evo
  • 50/60 ml acqua (o altro succo, ad esempio il succo di barbabietola)
  • 3 cucchiai acqua (facoltativo, da aggiungere solo se lo richiede o da come assorbe la farina)
  • 1 cucchiaino spezia a piacere (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Unire la farina di riso, la fecola di patate e l'amido di riso insieme allo xantano
  • Aggiungere 1 tuorlo d'uovo e un uovo intero
  • Aggiungere 2 cucchiai di olio EVO e iniziare a sabbiare la farina
  • Aggiungere da 50 a 60 ml di acqua o altro succo.
    Consiglio: Per dare colore all'impasto è possibile aggiungere al posto dell'acqua, il succo di eventuali ortaggi come ad esempio la barbabietola per ottenere la pasta colorata. Se invece si vuole aggiungere una spezia, come ad esempio curcuma o zafferano, sarà necessario aggiungere prima dell'acqua, un cucchiaino di spezia a piacere. Io in genere aggiungo la spezia quando voglio preparare la lasagna per dare colore alle sfoglie.
  • Man mano che impastate, se vedete che l'impasto risulta ancora sabbioso, aggiungere un cucchiaio di acqua un po' per volta. Questo passaggio potrebbe essere facoltativo, dipende dalla farina e da come assorbe i liquidi
  • L'impasto deve risultare elastico e uniforme
  • Lavorare l'impasto per almeno 10/15 minuti fino a formare una palla da avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti
  • Passato il tempo di riposo usare la pasta all'uovo per qualsiasi preparazione, ravioli, tagliatelle, ecc.

Preparazione succo di barbabietola (facoltativo)

  • Se si vuole ottenere una pasta colorata si può estrarre il succo da un ortaggio, come la barbabietola ed aggiungerlo nello step descritto sopra.
  • Estrarre il succo della barbabietola da utilizzare per impastare le farine. Io ho prima frullato la barbabietola e poi ho diviso la polpa dal succo grazie ad una garza
  • Mettere da parte sia il succo sia la polpa che possono essere riutilizzati

Note

 

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Parola Chiave pasta all’uovo
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