Mix universale di farine naturali

Ho deciso di dedicare un articolo solo alla preparazione del mix universale che utilizzo quasi per tutto.

Voglio precisare che io non ho inventato nulla, per questo mix dobbiamo ringraziare la signora Bette Hagman, pioniera del senza glutine, che ha messo a punto tantissime miscele senza glutine.

Questa miscela è quella che fa per me e che più si adatta alla mia alimentazione, adatto al Metodo Apollo che nelle sue linee guida, lo ha definito, mix jolly.


Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.

Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


Si tratta di un mix universale di farine naturali senza glutine, senza mais e soprattutto fai da te!

Questo mix è utile per la sostituzione della farina 00.
Servono solo 3 ingredienti, e ti dovrai munire di un bel barattolo ermetico per la conservazione.

Se vuoi saperne di più su Bette ti consiglio di leggere questo articolo:

Mix universale di farine naturali

Dosi per 420 g di mix universale
Proporzioni di base
2/3 farina di riso
1/3 amidi (amido di tapioca più fecola di patate)
Proporzione degli amidi
2/3 fecola di patate senza glutine
1/3 amido di tapioca
4.20 da 10 voti
Tempo totale 2 minuti

Utensili

  • ciotola
  • setaccio
  • barattolo con coperchio da 1lt per la conservazione

Ingredienti
  

  • 290 g farina di riso
  • 80 g fecola di patate
  • 50 g amido di tapioca

Istruzioni
 

  • Prendere una ciotola
  • Setacciare le 3 farine
  • Riporre all'interno di un barattolo ermetico

Note

Consiglio di preparare il mix in anticipo in modo da averlo in dispensa nel momento in cui dovrà essere utilizzato. Meglio prepararlo in grande quantità in modo che possa essere utilizzato più volte.
E’ possibile approssimare per eccesso e per difetto gli ingredienti (come fatto nella dose per 250 g che mi mostro di seguito). La cosa importante è che la somma dia lo stesso risultato.

Altre dosi:

Dosi per 250 g di mix universale
  • 165 g farina di riso (approssimato per difetto)
  • 55 g fecola di patate senza glutine (leggermente approssimato)
  • 30 g amido di tapioca (approssimato per eccesso)
Dosi per 600 g di mix universale
  • 300 g farina di riso
  • 200 g fecola di patate senza glutine
  • 100 g amido di tapioca

Se ti piace la ricetta, e vuoi sostenermi:
  • Fammelo sapere! Il tuo parere per me conta moltissimo
  • Non dimenticare di taggare @vivolutivo se dovessi rifare la mia ricetta
  • Seguimi sui social per rimanere sempre in contatto
  • Spargi la voce tra i tuoi amici
Parola Chiave amido di tapioca, farina di riso, fecola di patate, mix di Bette Hagman, mix jolly, mix magico, mix universale di farine naturali
Hai provato a replicare la ricetta?Condividila! Tagga @vivolutivo e fammi sapere se ti è piaciuta!

Di seguito troverai 2 ricette per le quali ho usato questo fantastico mix:

Se ti è piaciuto condividi!

1 commento

Comments are closed.