Non potevo non dedicare una ricetta al carnevale il giorno del Martedì Grasso.
Ed eccola qui, la mia versione delle chiacchiere o frappe se preferite a colori preparate con farine naturali, senza glutine e lattosio e a basso contenuto di nichel.
Le ho volute preparare a colori, per rievocare i colori del carnevale e del San Valentino appena passato.
Per preparare questa ricetta dovrai utilizzare 250g di mix universale di farine naturali. Se non lo conosci ti lascio qui il link per prepararlo in casa con 3 semplicissimi ingredienti:
Una volta praparato l’impasto semplicissimo, ho diviso il panetto in due metà e su di una ho aggiunto un cucchiaino di barbabietola, un colorante naturale che conferisce il colore rosa o rosso in base alle quantità utilizzata.
Per guarnire, ho usato eritritolo polverizzato a velo.
Caratteristiche:
- senza glutine
- senza lattosio
- con farine naturali
- senza mais
- senza mix
- a basso contenuto di nichel
- Procedimento in ciotola
- Adatta al Metodo Apollo
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Chiacchiere con farine naturali
Utensili
- ciotola
- frusta a mano
- pentola per friggere
Ingredienti
- 250 g mix universale di farine naturali (vedi link alla ricetta)
- 3,5 g xantano
- 1 cucchiaino barbabietola in polvere
- 2 uova
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico bicarbonato
- 2 cucchiai olio di riso ca. 20 g
- 40 g miele di acacia
- q.b scorza limone bio grattugiata
- 0,5 g vaniglia Bourbon in polvere
Per friggere
- q.b olio di oliva
- q.b olio di riso
Istruzioni
- Prendere una ciotola e aggiungere il mix universale di farine naturali
- Aggiungere il sale, la scorza di limone, il bicarbonato, la vaniglia e con una frusta mescolare per miscelare bene le farine
- A questo punto fare un buco al centro e aggiungere le uova, l'olio di riso, il miele di acacia
- Impastare fino a creare un panetto
- (Facoltativo) Dividere l'impasto in due e in una metà aggiungere un cucchiaino di barbabietola in polvere, e continuare ad impastare fino ad assorbimento della polvere di barbabietola
- Far riposare i panetti in frigorifero per 30 minuti
- Passata la fase di riposo, stendere formando delle sfoglie. Si può usare il mattarello o se si possiede anche la macchinetta per fare la sfoglia
- Una volta preparata la sfoglia piegare su se stessa e stendere ancora una volta. La sfoglia finale deve essere abbastanza sottile.
- A questo punto tagliare con la rondella dentata e incidere il taglio centrale tipico delle chiacchiere
- Friggere in olio ben caldo (io ho fatto metà olio evo e metà olio di riso) per un paio di minuti
Note
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