Oggi ricetta dedicata ad un classico della pasticceria, i biscotti savoiardi fatti in casa con farina di riso in stile vivolutivo senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto in nichel.
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I savoiardi sono biscotti perfetti da inzuppare per una dolce colazione, oppure con lo zabaione, per preparare uno dei dolci più classici: il tiramisù!
I savoiardi di riso, inoltre, possono essere utilizzati come base per realizzare un dessert al cucchiaio, come nel caso della zuppa inglese, oppure per decorare un dolce elegante, come la charlotte.
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Per la mia preparazione ho utilizzato come strumenti il Bimby e uno Stampo per Savoiardi in silicone ti lascio il link qui di seguito direttamente alla gallery amazon.
Inoltre, vi lascio un video che mi è stato molto utile per la procedura passo passo spiegata dal grande maestro della pasticceria italiana: Paolo Sacchetti
In questa ricetta viene utilizzato l’eritritolo come dolcificante.
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Biscotti Savoiardi con farina di riso
Utensili
- 1 Stampo per savoiardi
- Sbattitore o BimbyTM5
Ingredienti
- 3 Tuorli a temperatura ambiente
- 65 g eritritolo o altro dolcificante
- 2 Albumi a temperatura ambiente ca. 60g
- 50 g Farina di riso
- 20 g Fecola di patate senza glutine
Spolverizzare
- 20 g eritritolo polverizzato a velo
- 2 g Amido di riso
Istruzioni
- Montare gli albumi a neve, con Bimby 1 min./vel.3.5, a 20 secondi prima del termine aggiungere l’eritritolo a pioggia.
- traferire il composto in una ciotola
- senza lavare il boccale, aggiungere i tuorli, e l’eritritolo, con Bimby 1 min./vel.3.5
- a questo punto controllare se il tuorlo montato ha raggiunto la giusta consistenza. Per farlo inserire una spatola (chiamata anche marisa) e controllare che il tuorlo resta ben attaccato a questa senza colare, significa che è pronto.
- Traferire anche i tuorli montati in una ciotola e pian piano, facendo attenzione a non smontare il composto aggiungere una parte degli albumi montate a neve con una parte di farina setacciata.
- Io ho ripetuto questa operazione circa 3 volte e di volta in volta con l’utilizzo di una spatola li ho incorporati facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto, molto delicatamente.
- versare nello stampo dedicato
- miscelate insieme zucchero a velo e amido di riso e utilizzatelo per spolverizzare la superficie dei savoiardi ricoprendoli completamente, in questo modo si formerà una barriera vapore che permetterà ai savoiardi di crescere maggiormente e risultare più soffici
- Cuocere in forno per 10 minuti a 230 gradi ponendoli nella parte alta del forno
Note
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!