Sappiamo tutti quanto sia difficile resistere al dolce ma per potersi fare in casa qualche dolce consentito dal Metodo Apollo, che non abbia gli stessi svantaggi dello zucchero raffinato e che non abbia alterazioni di sapore e colore rispetto allo stesso, ci vengono in aiuto alcuni dolcificanti, che devono essere usati comunque saltuariamente.
Oggi parliamo dell’Eritritolo, un dolcificante naturale.
![](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/post-eritritolo-1080x1080.png?resize=750%2C750)
Una delle regole che ho imparato sulle mie spalle è quella che bisogna imparare a disabituarsi al sapore dolce, evitando di cadere in circoli viziosi.
Lo zucchero crea dipendenza e chiama altro zucchero.
Se siete curiosi di leggere informazioni a riguardo, vi rimando ad un documento scientifico in cui vengono trattate le evidenze per la dipendenza da zucchero: effetti comportamentali e neurochimici dell’assunzione eccessiva e intermittente di zucchero.
Utilizzare dolcificanti naturali alternativi non è una scusa per esagerare e non si deve pensare che si possa utilizzarli sempre. Tutti i sapori dolci, sia quelli derivati dallo zucchero che da questi dolcificanti, agiscono sugli stessi recettori del sapore dolce e attivano meccanismi cerebrali che contribuiscono a perpetuarne il consumo.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Cos’è l’eritritolo?
L’eritritolo viene considerato il miglior dolcificante, insieme alla stevia.
Si tratta di un polialcol che normalmente troviamo in alcuni frutti e cibi fermentati, industrialmente è prodotto partendo da substrati zuccherini (amido, glucosio, saccarosio, ecc.) tramite fermentazione microbica.
Ha un potere dolcificante che va dal 60 al 70% rispetto allo zucchero, quindi dolcifica di meno.
In commercio si trovano in combinazione con la stevia, per aumentare il potere dolcificante e ridurre il retrogusto della stevia.
Io sbaglio spesso a scriverlo e pronunciarlo, non fate il mio stesso errore.
eritritòlo
nm chim erythritol.
Vantaggi
L’eritritolo è caratterizzato da valori pressoché nulli di indice glicemico (IG) e indice insulinico (II) e rappresenta quindi un valido ingrediente per ridurre l’impatto glicemico.
Inoltre a differenza dello zucchero non va a nutrire infezioni micotiche causate da Candida Albicans, in quanto non nutre il fungo.
E’ considerato un alimento tooth-friendly, ovvero non viene convertito in acidi dai batteri presenti nella bocca, pertanto non favorisce la carie dentale.
Un’altra caratteristica importante è che l’eritritolo, causa meno problemi gastrointestinali ed ha una elevata tolleranza digestiva e provoca meno effetti collaterali indesiderati a livello intestinale, rispetto agli altri polialcol.
Da alcuni studi gli viene anche attribuito un potere antiossidante e protettivo.
Svantaggi
Uno degli svantaggi dell’eritritolo è che tende a ricristallizzarsi nelle preparazioni liquide, quindi se lo usate in creme o salse è possibile che si induriscano dopo essersi raffreddate.
Ricordatevi sempre che, nonostante sia quello che dà meno problemi, è sempre un polialcol e come tale potrebbe comunque causarvi diarrea, gonfiore, flatulenza, quindi mi raccomando utilizzatene poco e con criterio!
Dove posso trovarlo?
Si trova facilmente online ed è possibile acquistarlo anche in farmacia.
Nella mia cucina trovi questo:
Come usarlo
Di seguito alcune ricette in cui viene utilizzato l’eritritolo:
Fonti
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Eritritolo
https://m.facebook.com/groups/576635016448326?view=permalink&id=674192060025954