Con questa ricetta diamo inizio ad una serie di ricette in stile vivolutivo, preparate con farine naturali realizzati con Philips Pasta Maker Viva Collection ricevuta per regalo dalla mia sorellina.
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Questa è una delle tante prove fatte con farine naturali, ed è quella che forse è riuscita meglio.
Ne seguiranno diverse, a distanza di un po’ di tempo naturalmente dato che essendo comunque degli alimenti concessi nella mia alimentazione, il consumo deve essere limitato nell’arco della settimana.
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Vi dico subito che non si scosta di molto dalla mia ricetta di pasta all’uovo con farine naturali fatta a mano, senza quindi l’uso della Pasta Maker. Te la inserisco di seguito se vuoi dare un’occhiata.
Sono infatti partita proprio da questa ricetta e con alcune prove, non tantissime circa 3, sono riuscita a tirare fuori dei sedanini perfetti.
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Una volta pronti li ho fatti asciugare senza più toccarli per circa 30 minuti fino a quando li ho versati in acqua salata a bollore e li ho fatti cuocere per circa 2 minuti, controllando la cottura già dopo un minuto.
Ho saltato in padella con frutti di mare e una crema di riso fatta in casa.
La crema di riso è stata preparato con il riso liofilizzato @mellin_official (quello che si usa nelle pappe per bimbi nel periodo dello svezzamento) condita con sale e olio evo.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
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Sedanini all’uovo con farine naturali e Pasta Maker
Utensili
- Pasta Maker
- ciotola
- frusta a mano
- recipiente o vassoio
Ingredienti
- 225 g mix universale di farine naturali (150g farina di riso+50 fecola di patate + 25 amido di tapioca)
- 20 g farina di teff senza glutine
- 3,5 g xantano
- 1 uovo
- 2 cucchiai olio evo
- 90 ml acqua bollente
- 1 cucchiaino polvere di barbabietola
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Miscelare bene le farine del mix universale di farine naturali con una frusta a mano
- Aggiungere lo xantano, la farina di teff e la polvere di barbabietola e continuare a miscelare per almeno 1 minuto
- Preparare l'emulsione di liquidi aggiungendo nel misurino in dotazione, l'uovo e l'olio evo, sbattendo leggermente con un cucchiaino o una forchetta
- Collegare la Pasta Maker alla presa elettrica e ruotare la manopola di comando per selezionare il processo automatico
- Aprire il coperchio e aggiungere il mix di farine, facendo attenzione a non aggiungerle direttamente dentro il tubo di pressione
- Richiudere il coperchio e avviare la Pasta Maker con il pulsante di Avvio/Pausa
- Non è ancora il momento di aggiungere i liquidi nel vano per impastare. Versare i liquidi solo dopo alcuni secondi che è in funzione la macchina
- Aggiungere i liquidi in questo ordine: prima l'emulsione di uovo e olio evo a filo tramite i fori sul coperchio
- Quando iniziate a vedere che si iniziano a creare dei piccoli grumi aggiungere l'acqua bollente sempre a filo tramite i fori sul coperchio
- A questo punto lasciare impastare (Non fate come me che fisso la macchina)
- Quando sentite un segnale acustico e vedete che il tubo di pressione inizia a girare antiorario, fermate l'esecuzione e ruotate la manopola su off. Avete quindi bloccato la fase di estruzione della pasta
- Attendete circa 5 minuti, se vedete che ci sono grumi grandi aprite con il coperchio e sgretolateli con le mani
- A questo punto riavviate la macchina sempre ruotando la manopola su Auto e procedete al secondo ciclo. Vedrete che la macchina ricomincia da zero facendo un secondo impasto e dopo circa 3 minuti inverte il verso ed inizia con la fase di estrusione
- Se i primi vengono male o frastagliati, rompeteli con le mani e premendo prima il pulsante di Pausa, aprite il coperchio e ributtateli dentro. Riazionate la macchina con il pulsante Avvio
- Posizionare un recipiente al di sotto dell'uscita
- Tagliare la pasta alla lunghezza desiderata per l'apposito accessorio per la pulizia o con un accessorio tagliapasta
- Una volta adagiati i sedanini, non dovranno più essere toccati, altrimenti si spezzeranno
- Quando anche il processo di estrusione avrà completato, la macchina emetterà alcuni segnali acustici
Note
Se ti è piaciuta, non dimenticare di condividere la ricetta con chi vuoi! E se la rifai non dimenticare di taggare o menzionare @vivolutivo per supportarmi in tutto il lavoro di ricerca che c’è dietro le mie ricette.