Oggi ti presento la mia prima versione di crostata rustica in stile vivolutivo, senza glutine, senza lattosio e senza uova.
Per questa ricetta ho usato solo farine naturalmente prive di glutine come farina di riso e farina di teff.
![crostata rustica senza glutine e senza lattosio](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/DSC02294.jpg?resize=750%2C938)
Non ho aggiunto amidi, volevo infatti provare una versione diversa rispetto alla mia classica crostata.
Se vuoi leggere la versione della crostata classica ti lascio la ricetta qui sotto:
Ma ora parliamo di questa costata rustica. Troverai foto sia del prima che del dopo cottura.
Il risultato è stato una crostata senza glutine friabile, ma non troppo, dal colore scuro grazie all’aggiunta di zucchero di cocco.
![crostata rustica senza glutine e senza lattosio](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/DSC02308.jpg?resize=750%2C938)
Per la farcia, ho pensato di aggiungere uno strato di marmellata a piacere e sopra le prugne Santa Clara (conosciute anche come Stanley) un’antica varietà di susino ottenuta nel 1913 negli USA che si presenta con buccia spessa dal colore blu-violetto intenso e polpa zuccherina, il cui colore sfuma dal giallo al verde.
Adoro questa varietà di prugna perchè a differenza di altre arietà ha una consistenza soda.
Per guarnire questa buonissima crostata senza glutine ho aggiunto delle scaglie di mandorle e del crumble ricavato con parte dell’impasto.
Ti lascio qualche foto anche della fetta tagliata che sono sicura apprezzerai.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
![preview crostata rustica senza glutine e lattosio](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/preview-crostata-rustica.png?fit=250%2C141&ssl=1)
Crostata rustica
Utensili
- Bimby o altro frullatore
- teglia per crostata
- mattarello
Ingredienti
- 200 g farina di riso
- 50 g farina di teff
- 80 g olio di riso
- 50 g zucchero di cocco
- 40 ml acqua gelida
- 20 ml latte di riso
- qb marmellata a piacere
- 5 prugne santa clara
Istruzioni
- Miscela tutte le farine e aggiungile al boccale del Bimby
- Aggiungere lo zucchero di cocco
- Aggiungere l'olio di riso e azionare il Bimby 20 sec. vel.5
- Una volta sabbiato il tutto, aggiungere il latte e l'acqua gelida, azionare il Bimby per altri 20 sec a vel. 5
- Lavorare il composto con le mani su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto compatto.
- Avvolgere con pellicola e far riposare per almeno 30 minuti.
- Dividete il panetto in due e ricavate due basi per crostata
- Ricordatevi di lasciare da parte un po' di impasto che servirà come crumble da aggiugere sopra la crostata
- Prendiamo una prima metà la stendiamo tra due strati di carta forno con un matterello e l'adagiamo su uno stampo per crostata. Io uso quello con fondo apribile che trovate nella sezione shop.
- una volta stesa aggiungiamo la marmellata e le prugne a pezzi prive del nocciolo.
- Aggiungere un po' di crumble per guarnire e delle scaglie di mandola (entrambi facoltativi)
- Informare a forno caldo per 20 minuti a 200 gradi