Crostata classica con farine naturali e marmellata

Il più classico dei dolci, la crostata è uno dei dolci tipici italiani. La mia versione, dall’aspetto rustico è preparato con farine naturali e marmellata di pesche in stile vivolutivo senza glutine e senza lattosio.

Assomiglia alla crostata della nonna, per l’aspetto rustico, ottenuto grazie al tuorlo d’uovo spennelato prima di infornare.

Per realizzarla sono partita dalla ricetta della mia pasta frolla perfetta con farine naturali ed ho modificato leggermente gli ingredienti:

Ti lascio la gallery delle foto fatte durante la preparazione:

Ma ora vediamo ingredienti e procedimento di questa crostata classica con marmellata di pesche.


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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


Crostata classica con farine naturali

Crostata classica con farine naturali e confettura di pesche. La base di partenza è la mia solita pasta frolla, con qualche modifica.
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Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 g farina di riso
  • 50 g amido di tapioca
  • 65 g amido di riso
  • 85 g fecola di patate
  • 7 g xantano
  • 150 g eritritolo
  • 130 g burro chiarificato
  • 3 uova preferibilmente da galline felici
  • 1 pizzico sale
  • 3 cucchiai acqua freddissima

Istruzioni
 

  • Miscelare tutte le farine e gli amidi, il sale lo xantano e l’eritritolo {Bimby: 1min/vel 10}
  • Aggiungere il burro chiarificato a dadini, meglio se piccoli e freddi e lavorare riducendo il tutto ad una consistenza sabbiosa {Bimby: 20 sec/vel 5}
  • Aggiungete quindi le uova, e incorporare una alla volta {Bimby: 20 sec /vel 5}
  • Lavorare il composto su una spianatoia con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
  • Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
  • dividere il panetto in due e ricavare due sfoglie, una per la base e una per la decorazione
  • Stendere la sfoglia con il mattarello
  • posizionare nello stampo per crostata, aiutandosi con il mattarello
  • aggiungere la marmellata preferita. Io ho utilizzato quella alle pesche di Rigoni di Asiago
  • Con la seconda parte di panetto ricavare strisce e formine come fiori o foglie
  • Decorare a piacimento
  • Per ottenere la crostata come quelle che faceva la nonna, spennellare con un tuorlo d'uovo

Video

Note

Caratteristiche della ricetta:
✅ senza glutine ✅️ senza lattosio ✅ senza mix commerciali ✅ a basso contenuto di nichel ⚠️ Contiene istamino-liberatori (confettura di pesche)
✔️ Procedimento con il Bimby ✔️ Adatta al Metodo Apollo
vivolutivo.it
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