Il più classico dei dolci, la crostata è uno dei dolci tipici italiani. La mia versione, dall’aspetto rustico è preparato con farine naturali e marmellata di pesche in stile vivolutivo senza glutine e senza lattosio.
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Assomiglia alla crostata della nonna, per l’aspetto rustico, ottenuto grazie al tuorlo d’uovo spennelato prima di infornare.
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Per realizzarla sono partita dalla ricetta della mia pasta frolla perfetta con farine naturali ed ho modificato leggermente gli ingredienti:
Ti lascio la gallery delle foto fatte durante la preparazione:
Ma ora vediamo ingredienti e procedimento di questa crostata classica con marmellata di pesche.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
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Crostata classica con farine naturali
Ingredienti
- 250 g farina di riso
- 50 g amido di tapioca
- 65 g amido di riso
- 85 g fecola di patate
- 7 g xantano
- 150 g eritritolo
- 130 g burro chiarificato
- 3 uova preferibilmente da galline felici
- 1 pizzico sale
- 3 cucchiai acqua freddissima
Istruzioni
- Miscelare tutte le farine e gli amidi, il sale lo xantano e l’eritritolo {Bimby: 1min/vel 10}
- Aggiungere il burro chiarificato a dadini, meglio se piccoli e freddi e lavorare riducendo il tutto ad una consistenza sabbiosa {Bimby: 20 sec/vel 5}
- Aggiungete quindi le uova, e incorporare una alla volta {Bimby: 20 sec /vel 5}
- Lavorare il composto su una spianatoia con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto
- Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti
- dividere il panetto in due e ricavare due sfoglie, una per la base e una per la decorazione
- Stendere la sfoglia con il mattarello
- posizionare nello stampo per crostata, aiutandosi con il mattarello
- aggiungere la marmellata preferita. Io ho utilizzato quella alle pesche di Rigoni di Asiago
- Con la seconda parte di panetto ricavare strisce e formine come fiori o foglie
- Decorare a piacimento
- Per ottenere la crostata come quelle che faceva la nonna, spennellare con un tuorlo d'uovo