budino dolce zucchine e barbabietola senza glutine senza lattosio e vegano

Budino dolce zucchine e barbabietola con latte di cocco

Un budino dolce, diverso dal solito, preparato con zucchine, barbabietola e latte di cocco, un dolce alternativo senza glutine, senza lattosio e vegano.

Il budino dolce alle zucchine e barbabietola è facilissimo da preparare e con pochi ingredienti.

budino dolce zucchine e barbabietola senza glutine senza lattosio e vegano

Ho preparato questo dolce per la rubrica Ti Cucino Senza #TICUCINOSENZA per il mese di Giugno, dove l’ingrediente principale era la zucchina.

Un dolce con le zucchine sembrava impossibile, invece con i giusti accostamenti è diventato un dolce assolutamente da provare.

budino dolce zucchine e barbabietola senza glutine senza lattosio e vegano

Ho accompagnato il budino con una glassa e un crumble per donare croccantezza al dolce e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta, in particolare il cruble è stato preparato in padella e non in forno che d’estate è particolarmente difficile da sopportare per le alte temperature.


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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


budino dolce zucchine e barbabietola senza glutine senza lattosio e vegano

Budino dolce di zucchine e barbabietola con latte di cocco

Budino dolce di zucchine e barbabietola con latte di cocco senza glutine senza lattosio e vegano
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Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo in frigorifero 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Utensili

  • pentolino dai bordi alti
  • marisa
  • frullatore (va bene anche ad immersione)
  • pirottini io ho usato quelli in silicone

Ingredienti
  

Ingredienti Budino

  • 1 zucchina
  • 1 barbabietola media già cotta
  • 400 ml latte di cocco
  • 2 g agar agar
  • 2 cucchiai eritritolo o zucchero di fiori di cocco

Ingredienti Glassa

  • 2 cucchiai succo di barbabietola
  • 1 cucchiaio sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino cacao amaro

Ingredienti Crumble

  • 1 noce burro ghee o chiarificato
  • 1 cucchiaio eritritolo o zucchero di fiori di cocco o zucchero di fiori di cocco, quantità a piacimento
  • 2 cucchiai farina di riso o di mandorle

Istruzioni
 

Preparazione

  • Dividere il contenuto della lattina del latte di cocco in due parti uguali. Circa 200ml ciascuna
  • Procederemo a preparare prima il budino di zucchina e poi quello di barbabietola

Procedimento Budino alla zucchina

  • Aggiungere in un frullatore la zucchina e il dolcificante insteme a 2 cucchiai di latte di cocco.
  • Frullare a velocità media e non troppo finemente.
  • Versare nel pentolino la parte di latte di cocco rimanente e portare ad ebollizione
  • Aggiungere il composto frullato e far cuocere la zucchina per 10 minuti
  • Una volta pronto spegnere il fuoco e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema.
  • Rimettere sul fuoco insieme ad 1 gr di agar agar e ad una spolverata di vaniglia bourbon e far rapprendere per 3 minuti
  • Mettere in una ciotola e lasciare da parte
  • Pulire il pentolino e il frullatore

Procedimento Budino alla barbabietola

  • Effettuare lo stesso procedimento anche per la barbabietola
  • Aggiungere nel frullatore la barbabietola già cotta, il dolcificante e 2 cucchiai di latte di cocco
  • Frullare a velocità media e non troppo finemente.
  • Versare nel pentolino la parte di latte di cocco rimanente e portare ad ebollizione
  • Aggiungere il composto frullato e far cuocere la barbabietola per 5 minuti
  • Una volta pronto spegnere il fuoco e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema.
  • Rimettere sul fuoco insieme ad 1 gr di agar agar e ad una spolverata di vaniglia bourbon e far rapprendere per 3 minuti
  • Mettere in una ciotola e lasciare da parte

Preparazione Pirottini

  • A questo punto è possibile mettere in alcuni pirottini, io ho usato quelli in silicone, metà budino di zucchina e metà budino di barbabietola.
  • potete cambiare l'ordine a vostro piacimento, alternando il budino di zucchina e quello di barbabietola in base ai vostri gusti.
  • Versare prima la prima metà, mettere in frigo per 10 minuti e poi versare fino a riempire i pirottini completamente e lasciare in frigorifero per almeno 2 ore
  • Attenzione: Il composto non dovrà essere troppo caldo.

Procedimento Glassa

  • Con il succo di una barbabietola, ne bastano due cucchiai, prepariamo la glassa mettendola sul fuoco insieme a 1 cucchiaino di cacao amaro e 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • Portare fino ad ebollizione e mettere da parte

Procedimento Crumble in padella

  • Versare in un pentolino una noce di burro ghee o chiarificato
  • Aggiungere l'eritritolo o lo zucchero di fiori di cocco e la farina di riso o di mandorle
  • Mescolare direttamente in padella e schiacciare con una marisa o spatola
  • Lasciare imbiondire e girare di tanto in tanto fino a quando avrà raggiunto il colore desiderato

Fase di riposo

  • Lasciare riposare in frigorifero fino a quando non saranno ben rappresi. Consiglio di lasciare in frigorifero per almeno 2 ore per un ottimo risultato.
  • Passate le ore di riposo, è possibile rimuovere il budino dai pirottini e procedere con l'impiattamento

Presentazione e impiattamento

  • Impiantare a vostro piacimento!
  • Potete aggiungere il crumble direttamente in superficie una volta impiattato o anche a coroncina come ho fatto io. Con la presentazione potete davvero sbizzarrirvi e il vostro dolce risulterà davvero scenico.
  • Stessa cosa anche con la glassa, potete servirla a parte o per una presentazione più scenica versare sopra al budino al momento in cui verrà portato in tavola.

Video

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