burger buns panini per hamburger

Burger Buns, Panini per hamburger

Il burger buns è un panino semidolce americano per hamburger. Questa versione è senza glutine e senza lattosio, con farine di semi e fibre, senza cereali.

burger buns panini per hamburger

Con qualche piccola modifica, questi burger buns senza glutine possono essere adattati per una versione keto o low carb, e farciti in versione vegetariana o vegana. Per saperne di più leggi la ricetta ed in particolare la sezione consigli e suggerimenti.

In questa mia versione ho utilizzato in combinazione la farina di mandorle con farina di castagne per conferire un sapore semidolce.


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Burger Buns, Panini per hamburger

Il burger buns è un panino semidolce americano per hamburger. Questa versione è con farine e fibre, senza cereali, senza glutine e senza lattosio.
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Portata Impasti
Cucina Cucina Vivolutiva, Italiana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

IMPASTO BURGER BUNS

  • 100 g farina di mandorle
  • 50 g farina di semi di lino dorato
  • 30 g farina di castagne
  • 20 g farina di bambù
  • 10 g farina o bucce di psillio
  • 150 g acqua calda
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 cucchiaino lievito di birra disidratato
  • 2 pizzichi sale
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio semi di sesamo

PER FARCIRE

  • 6 hamburger di vitello da 40gr
  • 6 foglie di insalata iceberg
  • qb salsa banana ketchup

Istruzioni
 

  • Miscelare le farine tutte insieme in una ciotola e mettere da parte
  • Aggiungere l’acqua e il miele e scaldare leggermente
  • Aggiungere insieme alle farine il lievito di birra disidratato e successivamente l’acqua calda e impastare.
  • Si dovrà ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Bagnarsi le mani e formare una palla.
  • Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno con la luce accesa fino a al raddoppiare il volume (2 ore circa).
  • Foderare la placca con carta forno.
  • Trasferire l’impasto lievitato sul piano di lavoro, formare 8 palline del peso di circa 75 g ciascuna e disporle ben distanziate sulla placca del forno preparata.
  • Coprire con un canavaccio e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (almeno un ora).
  • In una ciotolina, sbattere leggermente il tuorlo con 1 cucchiaio di latte vegetale di riso o di mandorla e spennellare la superficie dei panini.
  • Cospargere la superficie dei panini con i semi di sesamo e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (1-2 ore circa).
  • Preriscaldare il forno a 170°C.
  • Cuocere i panini in forno caldo, inserendo la placca sul ripiano centrale per 30-35 minuti circa (170°C) fino a che risulteranno ben dorati.
  • Togliere con attenzione la placca dal forno e far raffreddare completamente i panini su una gratella (dovranno risultare asciutti e non più caldi).
  • Tagliare a metà e farcire a piacere o conservare per un utilizzo successivo

Note

Consigli e suggerimenti

  • Al posto del lievito di birra è possibile usare il lievito istantaneo o lievito madre di riso
  • Per una versione vegetariana, utilizzare un hamburger di zucchine, per una versione vegana sostituire il miele con dello sciroppo di datteri e il tuorlo con del latte vegetale, per una versione keto o low card sostituire la farina di castagne con farina di nocciole o farina di sesamo
  • I panini cotti si conservano perfettamente in sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica per 2-3 giorni in frigorifero. Prima dell’utilizzo, riscaldarli in forno affinché riacquistino la loro fragranza.
  • I panini possono anche essere congelati da cotti. In questo caso, scongelarli prima dell’utilizzo e riscaldarli al forno.
  • I semi di sesamo usati per guarnire possono essere sostituiti da semi di papavero, semi di zucca o altri a piacere.
 

Non dimenticare di…

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