Oggi ti presento la mia ricetta di zucchine ripiene di carne trita mista, cotte al forno per un risultato che farà innamorare il tuo palato. La cosa migliore? Questo piatto è senza glutine, senza lattosio e anche low-carb quindi può essere gustato da tutti!
![zucchine ripiene di carne e farina di mandorle low carb vivolutivo](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/wp-1693849966784.jpg?resize=649%2C810)
Le zucchine, oltre a essere incredibilmente versatili, sono un punto di partenza perfetto per una pietanza a basso contenuto di carboidrati. La loro polpa, utilizzata per la farcitura, è ricca di nutrienti e offre un tocco di dolcezza naturale che si sposa perfettamente con la carne trita.
![zucchine ripiene di carne e farina di mandorle low carb vivolutivo](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/wp-1693849966721.jpg?resize=648%2C810)
Ma c’è di più. Ho sostituito la panatura tradizionale con la farina di mandorle, che non solo aggiunge una croccantezza straordinaria ma è anche una scelta a basso contenuto di carboidrati, ideale per chi segue una dieta low carb.
Questo piatto non è solo una delizia per il mio palato, ma è anche adatto a una vasta gamma di persone con esigenze dietetiche specifiche. Queste zucchine ripiene sono la soluzione perfetta.
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![zucchine ripiene di carne e farina di mandorle low carb vivolutivo](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/wp-1693849966672.jpg?resize=648%2C810)
![zucchine ripiene di carne e farina di mandorle low carb vivolutivo](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/wp-1693849966784.jpg?fit=200%2C250&ssl=1)
Zucchine ripiene low-carb con panatura alla mandorla
Ingredienti
- 80 g di Parmigiano Reggiano a pezzi (2-3 cm)
- 1 mazzetto prezzemolo fresco le foglioline lavate ed asciugate
- 3 zucchine verdi da 130 g l’una
- 500 g di acqua
- 10 g di olio extravergine di oliva + q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di farina di mandorle
- 5 foglie di basilico lavate ed asciugate
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di sale
- 150 g di carne macinata mista
- 1 cucchiaio di olive riviera denocciolate
- qb semi di sesamo
Istruzioni
- Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano, e il prezzemolo, tritare: 10 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Tagliare zucchine nel senso della lunghezza. Distribuirle nel recipiente e nel vassoio sul Varoma, appoggiandole dalla parte tagliata. Posizionare il vassoio sul recipiente e chiudere il Varoma con il coperchio.
- Mettere nel boccale l’acqua, posizionare il Varoma e cuocere a vapore: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e svuotare il boccale.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Oliare una pirofila da forno e mettere da parte.
- Con un cucchiaio, scavare la polpa delle zucchine cotte, lasciando intatto l’esterno per la farcitura. Tenere da parte la polpa, da usare per il ripieno.
- Mettere nel boccale l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1
- Aggiungere il trito di Parmigiano e prezzemolo, la farina di mandorle, le foglie di basilico, l’uovo, il sale e la polpa delle zucchine messa da parte in precedenza, mescolare: 3 sec./vel. 5.
- Sistemare le verdure cotte nella pirofila con la parte scavata verso l'alto. Riempire le verdure con il ripieno, cospargere con pangrattato e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
- Prima di informare aggiungere le olive riviera denocciolate e i semi di sesamo
- Cuocere in forno per 20-30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno.
- Servire calde.
Note
Possono essere farcite nello stesso modo anche altre verdure come delle cipolle grandi tagliate a metà
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