Oggi ti presento la mia ricetta di zucchine ripiene di carne trita mista, cotte al forno per un risultato che farà innamorare il tuo palato. La cosa migliore? Questo piatto è senza glutine, senza lattosio e anche low-carb quindi può essere gustato da tutti!
Le zucchine, oltre a essere incredibilmente versatili, sono un punto di partenza perfetto per una pietanza a basso contenuto di carboidrati. La loro polpa, utilizzata per la farcitura, è ricca di nutrienti e offre un tocco di dolcezza naturale che si sposa perfettamente con la carne trita.
Ma c’è di più. Ho sostituito la panatura tradizionale con la farina di mandorle, che non solo aggiunge una croccantezza straordinaria ma è anche una scelta a basso contenuto di carboidrati, ideale per chi segue una dieta low carb.
Questo piatto non è solo una delizia per il mio palato, ma è anche adatto a una vasta gamma di persone con esigenze dietetiche specifiche. Queste zucchine ripiene sono la soluzione perfetta.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Zucchine ripiene low-carb con panatura alla mandorla
Ingredienti
- 80 g di Parmigiano Reggiano a pezzi (2-3 cm)
- 1 mazzetto prezzemolo fresco le foglioline lavate ed asciugate
- 3 zucchine verdi da 130 g l’una
- 500 g di acqua
- 10 g di olio extravergine di oliva + q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di farina di mandorle
- 5 foglie di basilico lavate ed asciugate
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di sale
- 150 g di carne macinata mista
- 1 cucchiaio di olive riviera denocciolate
- qb semi di sesamo
Istruzioni
- Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano, e il prezzemolo, tritare: 10 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Tagliare zucchine nel senso della lunghezza. Distribuirle nel recipiente e nel vassoio sul Varoma, appoggiandole dalla parte tagliata. Posizionare il vassoio sul recipiente e chiudere il Varoma con il coperchio.
- Mettere nel boccale l’acqua, posizionare il Varoma e cuocere a vapore: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e svuotare il boccale.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Oliare una pirofila da forno e mettere da parte.
- Con un cucchiaio, scavare la polpa delle zucchine cotte, lasciando intatto l’esterno per la farcitura. Tenere da parte la polpa, da usare per il ripieno.
- Mettere nel boccale l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1
- Aggiungere il trito di Parmigiano e prezzemolo, la farina di mandorle, le foglie di basilico, l’uovo, il sale e la polpa delle zucchine messa da parte in precedenza, mescolare: 3 sec./vel. 5.
- Sistemare le verdure cotte nella pirofila con la parte scavata verso l'alto. Riempire le verdure con il ripieno, cospargere con pangrattato e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
- Prima di informare aggiungere le olive riviera denocciolate e i semi di sesamo
- Cuocere in forno per 20-30 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno.
- Servire calde.
Note
Possono essere farcite nello stesso modo anche altre verdure come delle cipolle grandi tagliate a metà
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