risotto cavolo nero e castagne

Risotto al cavolo nero e castagne

Il risotto al cavolo nero e castagne sicuramente fa parte delle portate principali, adatto al periodo delle feste. Dicembre è il mese perfetto per il cavolo nero in quanto verdura di stagione. Ti propongo questo risotto senza lattosio con burro ghee e parmigiano reggiano 40+ mesi(quest’ultimo facoltativo). Per donare un tocco di colore al piatto si può usare chicchi di ribes rosso o chicchi di melograno.

risotto cavolo nero e castagne

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risotto cavolo nero e castagne

Risotto al cavolo nero e castagne

Risotto con cavolo nero e castagne con parmigiano reggiano grattugiato e burro ghee
5 da 1 voto
Preparazione 5 min
Cottura 15 min
Tempo totale 30 min
Portata Portata principale
Cucina Cucina Vivolutiva, Italiana
Porzioni 2 persone

Utensili

  • Bimby® o in alternativa
  • Pentola wok per la cottura del risotto

Ingredienti
  

  • 20 g di scalogno
  • 100 g di cavolo nero le foglie lavate e asciugate private della costa centrale
  • 50 g di burro ghee a pezzi
  • 180 g di riso Carnaroli o Roma (seguire il tempo di cottura riportato in confezione)
  • 40 g di vino bianco secco
  • 800 g di acqua
  • ½ dado per brodo fatto in casa facoltativo
  • ½ cucchiaino di sale
  • 30 g parmigiano reggiano stagionato 40+ mesi grattugiato

Istruzioni
 

  • Mettere nel boccale lo scalogno e il cavolo nero, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere 30 g di burro ghee e insaporire con il cestello al posto del misurino: 3 min./120°C/vel. 1. (modalità antiorario)
  • Unire il riso, le castagne e tostare: 3 min./120°C/vel. 1 senza il misurino.(modalità antiorario)
  • Aggiungere il vino bianco e sfumare: 1 min./120°C/vel. 1 senza il misurino.(modalità antiorario)
  • Unire l’acqua, il dado e il sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso e appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare gli schizzi, cuocere: 12 min./100°C/vel. 1(modalità antiorario) (vedi consigli sulla cottura)
  • Far riposare il risotto nel boccale per 1 minuto e trasferire in una risottiera. Con la spatola mantecare il riso con il Parmigiano Reggiano e altri 20 g di burro ghee.
  • Impiattare e guarnire con castagne sminuzzate (vedi consigli)
  • Servire.

Note

Consigli e suggerimenti

  • Adattare i minuti di cottura rispettando quanto riportato in confezione meno 2 minuti in modo che il riso non risulti troppo cotto
  • per dare un tocco di colore guarnire il piatto con dei chicchi di ribes rosso o con dei chicchi di melograno.
 

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