riso basmati in Instant pot

Riso Basmati in Instant Pot (cottura a pressione in 1 minuto)

Ricetta base per la cottura di un ottimo riso basmati senza sbatti, cotto in Instant Pot direttamente insieme al condimento.

E’ una ricetta davvero utile per preparare un ottimo risotto, veloce e semplice, senza stare li a girare di continuo, adatto alle persone che vanno sempre di fretta, utile per prepararsi la schiscetta o per la meal prep.

Una volta arrivata a temperatura cuoce il riso basmati e il suo condimento in solo 1 minuto, basta rispettare le proporzioni che ti riporto di seguito.

Se vuoi conoscere di più su questa pentola a pressione programmabile basta leggere l’articolo che ti riporto qui:



È particolarmente utile per chi va sempre di corsa come me 😉. ⠀

La versione che vedi nella foto è preparata con:

– Riso basmati
– Olive riviera denocciolate
– Zucchine (non mancano mai nel mio frigo)
– Cubetti di barbabietola (io li congelo ed uso all’occorrenza)

Vai subito alla ricetta dove ti indico tutti i passaggi.


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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


riso basmati in Instant pot

Riso basmati in Instant Pot (cottura a pressione)

Come ottenere un ottimo risotto con riso basmati, utilizzando la pentola a pressione programmabile Instant Pot con funzione Pressure Cook (cottura a pressione)
5 da 1 voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Portata principale
Porzioni 2 persone

Utensili

  • Instant Pot, pentola a pressione programmabile
  • Bollitore (se avete fretta)

Ingredienti
  

  • q.b ortaggi e verdure a piacere (facoltativo)
  • q.b. proteine tra carne o pesce a piacere [facoltativo)
  • 2 tazzine da caffè piene riso basmati
  • 3 tazzione da caffè acqua calda (potete portarla a bollore con un bollitore se avete fretta)
  • q.b sale
  • 2 cucchiai olio evo uno in cottura e uno a crudo al termine della cottura
  • q.b spezie a piacere da spolverare al termine della cottura (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti (paassaggio facoltativo)
  • Aggiungere tutte carne o pesce sfilacciati (paassaggio facoltativo)
  • Aggiungere due tazzine da caffè colme di riso basmati. Ogni tazzina contiene circa 80g di riso.
  • Aggiungere sale e olio
  • Con una spatola marisa amalgamare gli ingredienti
  • Aggiungere l'acqua calda. E' possibile portare a bollore l'acqua con un bollitore in modo da ridurre i tempi che servono alla pentola per andare a pressione.
  • Chiudere il coperchio, ruotare la valvola che si trova sul coperchio sulla scritta Sealing
  • Selezionare la funzione Pressure Cook (cottura a pressione) impostando il livello di pressione High Pressure (Alta pressione)
  • Impostare il tempo di cottura a 1 minuto. Il tempo di cottura parte da quando scatta il timer. Il tempo totale invece dipende anche dal tempo che impiega la IP ad andare a pressione. E' il tempo di riscaldamento della pentola e non si può sapere a priori.
  • Al termine della cottura la pentola a pressione Instant Pot emetterà un suono.
  • Ruotare la valvola su Venting, facendo decomprimere in maniera veloce la pentola, in modo da far uscire tutto il vapore.
  • A questo punto, è necessario con una spatola o marisa, amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Io aggiungo a crudo un cucchiaio di olio evo e per chi può anche spezie a piacere, come prezzemolo fresco o timo.

Note

vivolutivo.it
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