Ricetta base per la cottura di un ottimo riso basmati senza sbatti, cotto in Instant Pot direttamente insieme al condimento.
![](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/IMG_20210301_133203_731-719x1080.jpg?resize=719%2C1080&ssl=1)
E’ una ricetta davvero utile per preparare un ottimo risotto, veloce e semplice, senza stare li a girare di continuo, adatto alle persone che vanno sempre di fretta, utile per prepararsi la schiscetta o per la meal prep.
Una volta arrivata a temperatura cuoce il riso basmati e il suo condimento in solo 1 minuto, basta rispettare le proporzioni che ti riporto di seguito.
Se vuoi conoscere di più su questa pentola a pressione programmabile basta leggere l’articolo che ti riporto qui:
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È particolarmente utile per chi va sempre di corsa come me 😉. ⠀
La versione che vedi nella foto è preparata con:
– Riso basmati
– Olive riviera denocciolate
– Zucchine (non mancano mai nel mio frigo)
– Cubetti di barbabietola (io li congelo ed uso all’occorrenza)
Vai subito alla ricetta dove ti indico tutti i passaggi.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
![riso basmati in Instant pot](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/preview-riso-basmati-IP.png?fit=250%2C141&ssl=1)
Riso basmati in Instant Pot (cottura a pressione)
Utensili
- Instant Pot, pentola a pressione programmabile
- Bollitore (se avete fretta)
Ingredienti
- q.b ortaggi e verdure a piacere (facoltativo)
- q.b. proteine tra carne o pesce a piacere [facoltativo)
- 2 tazzine da caffè piene riso basmati
- 3 tazzione da caffè acqua calda (potete portarla a bollore con un bollitore se avete fretta)
- q.b sale
- 2 cucchiai olio evo uno in cottura e uno a crudo al termine della cottura
- q.b spezie a piacere da spolverare al termine della cottura (facoltativo)
Istruzioni
- Aggiungere tutte le verdure tagliate a tocchetti (paassaggio facoltativo)
- Aggiungere tutte carne o pesce sfilacciati (paassaggio facoltativo)
- Aggiungere due tazzine da caffè colme di riso basmati. Ogni tazzina contiene circa 80g di riso.
- Aggiungere sale e olio
- Con una spatola marisa amalgamare gli ingredienti
- Aggiungere l'acqua calda. E' possibile portare a bollore l'acqua con un bollitore in modo da ridurre i tempi che servono alla pentola per andare a pressione.
- Chiudere il coperchio, ruotare la valvola che si trova sul coperchio sulla scritta Sealing
- Selezionare la funzione Pressure Cook (cottura a pressione) impostando il livello di pressione High Pressure (Alta pressione)
- Impostare il tempo di cottura a 1 minuto. Il tempo di cottura parte da quando scatta il timer. Il tempo totale invece dipende anche dal tempo che impiega la IP ad andare a pressione. E' il tempo di riscaldamento della pentola e non si può sapere a priori.
- Al termine della cottura la pentola a pressione Instant Pot emetterà un suono.
- Ruotare la valvola su Venting, facendo decomprimere in maniera veloce la pentola, in modo da far uscire tutto il vapore.
- A questo punto, è necessario con una spatola o marisa, amalgamare tutti gli ingredienti.
- Io aggiungo a crudo un cucchiaio di olio evo e per chi può anche spezie a piacere, come prezzemolo fresco o timo.