Ho dato un nome alla mia Instant Pot, si chiama “Potty” ed ormai è una di famiglia. Da quando è entrata nella mia vita mi ha aiutato ad organizzare i pasti in maniera facile e veloce. Con lei la #meelprep è diventato un gioco da ragazzi.
Perché comprare un Instant Pot?
Occupa pochissimo spazio: è una pentola elettrica multifunzione 7-in-1 (la versione Duo60), sostituisce quindi ben 7 diversi apparecchi.
Risparmi di tempo: L’utilizzo quotidiano della pentola a pressione elettrica Instant Pot, vi farà risparmiare mediamente 5 ore alla settimana, rispetto all’utilizzo delle tradizionali pentole ed elettrodomestici.
Risparmi energetico: questo apparecchio, assicura un risparmio energetico fino al 70% rispetto ai metodi di cottura tradizionali nonostante sia elettrica.
Funzione Partenza Ritardata: Solo per questo, vale la pena acquistare questa pentola a pressione programmabile. E’ la funzione che più mi emoziona, tornare a casa e trovare la cena già pronta non ha prezzo. La si può programmare la mattina prima di andare a lavoro e selezionare la partenza ritardata. Aprirete la porta di casa e troverete un profumino che inonda la casa.
Programmi e Funzioni
L’Instant Pot IP-DUO60 (quella di medie dimensioni) è dotata di 12 programmi intelligenti controllati da un microprocessore.
Ogni programma dell’Instant Pot può essere in parte personalizzato andando ad agire sia sul livello di pressione Low o High Pressure sia il livello di intensità di cottura less, normal e more.
Vediamo in dettaglio i programmi di default:
Soup/Broth
Consente di realizzare deliziosi brodi e favolose zuppe.
- Less: Cuoce per 20 minuti. Per ottenere una carne tenera.
- Normal: Cuoce per 35 minuti. Per ottenere una carne molto tenera.
- More: Cuoce per 45 minuti. Per ottenere una carne che si stacca facilmente dall’osso.
- High Pressure impostazione di default.
Bean/Chili
Per cucinare tutti i tipi di legumi, ideale anche per realizzare il tradizionale piatto della cucina Texana chili con carne.
- Less: Cuoce per 25 minuti. Adatto per cuocere legumi non ammollati come Fagioli neri, Borlotti e Cannellini.
- Normal: Cuoce per 30 minuti. Adatto per cuocere il Chili con carne.
- More: Cuoce per 40 minuti. Adatto per cuocere legumi non ammollati come Ceci e Soia gialla.
- High Pressure impostazione di default.
Poultry
Per la cottura del pollame.
- Less: Cuoce per 5 minuti. Adatto per cuocere piccoli tagli come gli straccetti di pollo o tacchino.
- Normal: Cuoce per 15 minuti. Adatto per cuocere tagli medi come il petto di pollo intero.
- More: Cuoce per 30 minuti. Ideale per cuocere un pollo intero.
- High Pressure impostazione di default.
Slow Cook
Ideale per le cotture lente, come sughi, stracotti e stufati. Il tempo di cottura può essere impostato su un massimo di 20 ore e un minimo di 30 minuti. Per un miglior risultato e una maggiore praticità, con questo programma sarebbe opportuno utilizzare il coperchio in vetro originale Instant Pot.
- Less: Temperatura tra gli 82° e gli 88°
- Normal: Temperatura tra gli 88° e i 93°
- More: Temperatura tra i 93° e i 99°
- High Pressure impostazione di default
Rice
Per cucinare il riso bianco. Il tempo di cottura si regola automaticamente in base alla quantità di acqua e riso all’interno del cestello. Ad esempio per cucinare 300 grammi di riso ci vogliono circa 12 minuti. La proporzione di riso e acqua è consigliata nel rapporto 1:1, cioè 1 parte uguale di riso e 1 parte uguale di acqua.
- Less: Al dente
- Normal: Consistenza normale
- More: Molto cotto
- Low Pressure impostazione di default
Multigrain
Per cuocere i cereali, specialmente quelli integrali.
- Less: Cuoce per 20 minuti. Adatto per cuocere la maggior parte dei cereali come il riso selvatico e quello integrale.
- Normal: Cuoce per 40 minuti. Inadatto per la maggior parte dei cereali. Sconsigliato.
- More: Cuoce per 45 minuti. Inadatto per la maggior parte dei cereali. Sconsigliato.
- High Pressure impostazione di default
Porridge
Per creare pappe di vari cereali, come ad esempio la tradizionale avena.
- Less: Cuoce per 15 minuti. Ideale per ottenere la pappa d’avena.
- Normal: Cuoce per 20 minuti. Ideale per ottenere il congee.
- More: Cuoce per 30 minuti. Ideale per ottenere il congee con i legumi.
- High Pressure impostazione di default
Steam
Per cuocere a vapore alimenti come il pesce e le verdure; da utilizzare in abbinamento con la griglia per la cottura a vapore.
- Less: Cuoce per 3 minuti. Adatto per cuocere le verdure.
- Normal: Cuoce per 10 minuti. Adatto per cuocere il pesce.
- More: Cuoce per 15 minuti. Adatto per cuocere carne e patate.
- High Pressure impostazione di default
Sauté
Ideale per rosolare i cibi senza coperchio e preparare velocemente qualsiasi soffritto. Questo programma ha una durata massima di 30 minuti dal momento in cui viene attivato, ma può essere allungato premendo di nuovo il tasto Sauté o annullato in qualsiasi momento con il tasto Cancel.
- Less: Temperatura tra i 135° e i 160°. Ideale per sobbollire, restringere una sugo o addensare una salsa.
- Normal: Temperatura tra i 160° e i 175°. Ideale per saltare le verdure o fare un soffritto.
- More: Temperatura tra i 175° e i 210°. Perfetto per imbrunire la carne e per friggere velocemente con poco olio.
Pressure Cook
Corrisponde alla normale cottura a pressione. Programma veramente indispensabile quando utilizzate un Instant Pot. Esso permette di impostare il tempo di cottura manualmente fino ad un massimo di 120 minuti.
IL mio consiglio è quello di valutare bene ogni programma, in base alle proprie esigenze e al proprio gusto. Nulla vieta di riprodurre queste funzioni con qualche modifica in livelli di pressione o livelli di cottura impostando la funzione Pressure Cook, che davvero può essere usata quasi per tutto.
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Manuale e Ricettario in italiano
Instant Pot manuale italiano a questo link.
Il ricettario in italiano messo a disposizione da Instant Pot a questo link. Con le tabelle dei tempi di cottura per carne, pesce, verdure, cereali e tanto altro.
Le Regole D’Oro
- Usare sempre una tazza (250ml) di acqua o brodo quando cucini a pressione.
- I liquidi non evaporano molto durante la cottura a pressione, quindi a fine cottura il sugo potrebbe essere più liquido del desiderato. Lasciando la pentola senza coperchio, accendi la funzione Sauté in modo da restringere il liquido in eccesso.
- Evita di aggiungere addensanti (es.farina, amido di riso o mais) prima della cottura a pressione. Questi vanno sempre aggiunti successivamente.
Accorgimenti
- Quando il display indica ON la IP sta andando in pressione (tempo variabile tra 10′ e 40′). Questo tempo deve essere aggiunto alla durata scelta da voi per la cottura. E’ il tempo di riscaldamento della pentola e non si può sapere a priori. Indicativamente calcolare sempre almeno 15′.
- Errore OUHT sul display indica che la pentola non va in pressione, per evitare questo problema aggiungere sempre un misurino di acqua.
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