preview lievito istantaneo

Come fare il lievito istantaneo naturale

Di seguito vi mostro come preparare un perfetto lievito istantaneo con solo ingredienti naturali, interamente preparato in casa.

Questo lievito naturale è consentito agli intolleranti al nichel, al glutine e non contiene mais.

Servono solo 3 ingredienti secchi:

  • cremor di tartaro (se non conosci il cremor tartaro clicca qui)
  • bicarbonato
  • amido di riso

Seguimi sui social per avere ricette sfiziose, alternative e con ingredienti naturali nel tuo feed.

Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


Tempo richiesto: 5 minuti.

  1. Unire gli ingredienti secchi

    Unire tutti gli ingredienti secchi, bicarbonato, cremor tartaro e amido di riso con le seguenti proporzioni
    50 % di cremor tartaro
    27,5 % di bicarbonato
    22,5 % di amido di riso

    Per ottenere 200 g di lievito istantaneo naturale ci vogliono:
    – 100g di cremor tartaro
    – 45g di bicarbonato di sodio
    – 55g di amido di riso

    Pesare esattamente gli ingredienti.
    Se le proporzioni non sono corrette lascerete più bicarbonato o più sale acido, con degli effetti sia sull’impasto sia sul gusto del prodotto.

  2. Mescolate gli ingredienti

    Mescolate per bene gli ingredienti in un luogo perfettamente asciutto, magari aiutandovi con un setaccio per mescolare il più possibile la polvere.

  3. Riporre in un contenitore ermetico

    Riponete il mix ottenuto in un contenitore ermetico perfettamente asciutto.

  4. Proporzione da utilizzare nell’impasto

    La proporzione da utilizzare per la lievitazione dell’impasto va:

    dall’1% al 3%

  5. Alcuni esempi

    Esempio con un impasto di 800 gr
    la quantità di lievito che si deve utilizzare va:
    – da un minimo di 8 gr di lievito naturale fai da te, così composto:
    4g di cremor tartaro
    2,2g di bicarbonato
    1,8g di amido di riso
    – ad un massimo di 24g di lievito naturale fai da te, così composto:
    12g di cremor tartaro
    6,6g di bicarbonato
    5,4g di amido di riso

    Esempio con un impasto di 500 gr
    la quantità di lievito che si deve utilizzare va:
    – da un minimo di 5 gr di lievito naturale fai da te, così composto:
    2,5g di cremor tartaro
    1,4g di bicarbonato
    1,1g di amido di riso
    – ad un massimo di 15g di lievito naturale fai da te, così composto:
    7,5g di cremor tartaro
    4,1g di bicarbonato
    3,4g di amido di riso

Se ti è piaciuto condividi!