Di seguito vi mostro come preparare un perfetto lievito istantaneo con solo ingredienti naturali, interamente preparato in casa.
Questo lievito naturale è consentito agli intolleranti al nichel, al glutine e non contiene mais.
Servono solo 3 ingredienti secchi:
- cremor di tartaro (se non conosci il cremor tartaro clicca qui)
- bicarbonato
- amido di riso
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Tempo richiesto: 5 minuti.
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Unire gli ingredienti secchi
Unire tutti gli ingredienti secchi, bicarbonato, cremor tartaro e amido di riso con le seguenti proporzioni
50 % di cremor tartaro
27,5 % di bicarbonato
22,5 % di amido di riso
Per ottenere 200 g di lievito istantaneo naturale ci vogliono:
– 100g di cremor tartaro
– 45g di bicarbonato di sodio
– 55g di amido di riso
Pesare esattamente gli ingredienti.
Se le proporzioni non sono corrette lascerete più bicarbonato o più sale acido, con degli effetti sia sull’impasto sia sul gusto del prodotto. -
Mescolate gli ingredienti
Mescolate per bene gli ingredienti in un luogo perfettamente asciutto, magari aiutandovi con un setaccio per mescolare il più possibile la polvere.
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Riporre in un contenitore ermetico
Riponete il mix ottenuto in un contenitore ermetico perfettamente asciutto.
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Proporzione da utilizzare nell’impasto
La proporzione da utilizzare per la lievitazione dell’impasto va:
dall’1% al 3% -
Alcuni esempi
Esempio con un impasto di 800 gr
la quantità di lievito che si deve utilizzare va:
– da un minimo di 8 gr di lievito naturale fai da te, così composto:
4g di cremor tartaro
2,2g di bicarbonato
1,8g di amido di riso
– ad un massimo di 24g di lievito naturale fai da te, così composto:
12g di cremor tartaro
6,6g di bicarbonato
5,4g di amido di riso
Esempio con un impasto di 500 gr
la quantità di lievito che si deve utilizzare va:
– da un minimo di 5 gr di lievito naturale fai da te, così composto:
2,5g di cremor tartaro
1,4g di bicarbonato
1,1g di amido di riso
– ad un massimo di 15g di lievito naturale fai da te, così composto:
7,5g di cremor tartaro
4,1g di bicarbonato
3,4g di amido di riso