Pasta all’uovo allo zafferano con farine naturali

Vi presento la pasta all’uovo allo zafferano, in stile vivolutivo, senza glutine, preparata con farine naturali.

Sono partita dal mix universale di farine naturali di Bette Hagman.

Potete vedere come preparare il mix fatto in casa leggendo il seguente articolo:

Alle farine ho unito lo xantano, una gomma alimentare utilizzato come additivo che nelle giuste dosi può davvero diventare il tuo migliore amico in cucina.

Con questa bellissima pasta all’uovo ho preparato un piatto speciale che ti mostrerò nei prossimi giorni.

Il sotto troverai entrambe le ricette per la pasta fresca una utilizzando il Bimby ed è stata la prima che ho scritto e la seconda con quantità leggermente diverse preparata senza Bimby.

I consigli e suggerimenti valgono per entrambe.


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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!


Pasta all’uovo con farine naturali con Bimby®

Pasta all’uovo allo zafferano con mix di farine naturali, in stile vivolutivo, senza glutine e senza lattosio. Versatile per preparare, sfoglie per lasagna, ravioli o tagliatelle. Lo zafferano dona a qualsiasi pietanza una nota esclusiva sia per il suo colore che per il sapore.
Procedura con il Bimby®.
Ancora nessun voto
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Impasti, impasti non lievitati
Cucina Cucina Vivolutiva, Italiana
Porzioni 2 persone

Utensili

  • Bimby® TM5 o TM6

Ingredienti
  

  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 25 g amido di tapioca o amido di riso
  • 3,5 g xantano
  • 2 uova
  • 2 cucchiai olio evo
  • 40 ml acqua
  • 0,3 g spezia io ho usato lo zafferano in polvere ma va bene anche altra spezia (facoltativo)
  • ½ cucchiaino sale

Istruzioni
 

  • Unire all’interno del boccale la farina di riso, la fecola di patate e l’amido di tapioca insieme allo xantano
  • Aggiungere 2 uova
  • Aggiungere 2 cucchiai di olio EVO
  • Aggiungere il sale
  • Sabbiare il tutto { Bimby®: 2 min./ vel. Spiga}
  • Aggiungere 40 ml di acqua e impastare { Bimby®: 2 min./ vel. Spiga}
  • Man mano che impastate, se vedete che l’impasto risulta ancora sabbioso, aggiungere un cucchiaio di acqua un po’ per volta dirattemente dal foro del coperchio. Questo passaggio potrebbe essere facoltativo, dipende dalla farina e da come assorbe i liquidi
  • L’impasto deve risultare elastico e uniforme
  • Formare una palla da avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti
  • Passato il tempo di riposo usare la pasta all'uovo è pronta per essere utilizzata

Note

Consigli e suggerimenti

  • Questa ricetta può essere utilizzata per qualsiasi preparazione, come lasagne, ravioli, tagliatelle.
  • Al posto dello zafferano può essere utilizzata un’altra spezia come la curcuma o barbabietola/spinaci in polvere.
  • lo xantano permette di rendere più compatto l’impasto e fa in modo che durante la cottura la pasta non si spezzi. 
 

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Parola Chiave pasta fatta in casa, pasta fatta in casa bimby, pasta fresca senza glutine
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Pasta Fresca all’uovo e zafferano con farine naturali

Pasta fresca all’uovo e zafferano con mix di farine naturali. Versatile per preparare, sfoglie per lasagna, ravioli o tagliatelle. Lo zafferano dona a qualsiasi pietanza una nota esclusiva sia per il suo colore che per il sapore.
Ancora nessun voto
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata impasti non lievitati
Cucina Cucina Vivolutiva, Italiana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

  • 250 g mix farine naturali:
  • 165 g farina di riso
  • 55 g fecola di patate senza glutine
  • 30 g amido di tapioca o riso
  • 2 uova intere
  • 50 ml acqua
  • 2 cucchiai olio evo
  • 3,5 g xantano
  • 0,3 g zafferano in polvere
  • mezzo cucchiaino di sale

Istruzioni
 

  • Unire in una ciotola il mix di farine naturali insieme allo xantano e miscelare con una frusta a mano per qualche secondo
  • Aggiungere le uova, l’olio evo ed il sale
  • Sabbiare il composto
  • Aggiungere l’acqua e impastare
  • Man mano che impastate, se vedete che l’impasto risulta ancora sabbioso, aggiungete un cucchiaio di acqua un po’ per volta. Questo passaggio potrebbe essere facoltativo, dipende dalla farina utilizzata e da come quest’ultima assorbe i liquidi
  • L’impasto deve risultare elastico e uniforme
  • Formare una palla da avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti
  • Passato il tempo di riposo la pasta all’uovo è pronta per essere utilizzata.

Note

Consigli e suggerimenti

  • Questa ricetta può essere utilizzata per qualsiasi preparazione, come lasagne, ravioli, tagliatelle.
  • Al posto dello zafferano può essere utilizzata un’altra spezia come la curcuma o barbabietola/spinaci in polvere.
  • lo xantano permette di rendere più compatto l’impasto e fa in modo che durante la cottura la pasta non si spezzi.
 

Non dimenticare di…

  • Se ti piace la ricetta, lasciami una valutazione della ricetta ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (clicca sulle stelline da 1 a 5) 
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