capesante gratinate

Capesante Gratinate senza glutine

Un antipasto tipico delle feste natalizie o del capodanno sono le capesante. Un modo semplice per prepararle è gratinate. Nella mia versione con pangrattato di riso.

capesante gratinate

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capesante gratinate

Capesante Gratinate senza glutine

Capesante Gratinate senza glutine
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Preparazione 15 min
10 min
Tempo totale 25 min
Portata Antipasto
Cucina Cucina Vivolutiva, Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato precedentemente facoltativo
  • 100 g di scalogno a metà
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 30 g di Brandy o limone in alternativa
  • qb prezzemolo tritato
  • ½ cucchiaino di sale
  • 3 pizzichi di paprika in polvere affumicata
  • 350 g di capesante con la corolla circa 12 pezzi + 4 conchiglie
  • qb pangrattato di riso

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 250°C. Foderare una teglia con carta da forno e tenere da parte.
  • Mettere nel boccale gli scalogni e l’olio extravergine di oliva, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola poi insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
  • Aggiungere il brandy e cuocere: 3 min./100°C/vel. 1. o in alternativa per una versione light aggiungere il succo di limone
  • unire il sale, (e la paprika, passaggio facoltativo)
  • Poi frullare: 20 sec./vel. 10.
  • Irrorare le capesante con il composto fino a coprirle
  • guarnire con del prezzemolo fresco tritato
  • cospargere con il pangrattato di riso
  • infine aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato (passaggio facoltativo).
  • Disporre le conchiglie sulla teglia preparata
  • Cuocere in forno caldo per 10 minuti (250°C), poi azionare la funzione grill e gratinare per 3-5 minuti. Togliere con attenzione dal forno e servire subito.

Note

Consigli e suggerimenti

  • Servire caldo
 

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