Un antipasto semplicissimo, ma allo stesso tempo pieno di sapore che metterà d’accordo, grandi, piccini ed intolleranti. Si tratta di bocconcini di riso basmati finger food, con crema di funghi e tartufo in stile vivolutivo e senza glutine e lattosio.
Utilizzando un unico composto ho preparato delle palline di riso e delle formine di riso utilizzando dei comuni stampi in silicone.
Mentre per la cottura finale ho inserito i bocconcini nella mia nuova friggitrice ad aria @imetec_italia
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Questo piatto fa parte della rubrica mensile #TICUCINOSENZA, dedicata a ricette a base di un ingrediente principale e sempre Senza Glutine e Senza Lattosio, ma spesso anche senza altri allergeni.
Nel mio caso la ricetta è SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO, SENZA SOLANACEE e VEGETARIANA.
L’ingrediente di questo mese è proprio il #RISO ed io con le mie amiche abbiamo preparato per voi un bellissimo regalo🎁 che vi permetterà di scoprire tutti i dettagli del menù con ingredienti e procedimento.
Se vuoi sapere di più sulla rubrica leggi qui:
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!
Bocconcini di riso basmati Finger Food con crema di funghi e tartufo
Utensili
- friggitrice ad aria
- stampi in silicone (facoltativo)
- minipimer
Ingredienti
- 2 tazzine da caffè di riso basmati
- 3 tazzine da caffè di acqua
- 100 g di funghi a piacere congelati
- qb olio evo aromatizzato al tartufo o in alternativa del tartufo grattugiato
- 1 spicchio aglio
- qb olio evo
- qb sale
- 1 tuorlo d’uovo
- qb pangrattato di riso
- spezie a piacere paprica dolce, zenzero, curcuma o altra spezia preferita o consentita nella vostra alimentazione
Istruzioni
Prepariamo il riso basmati al vapore
- Posizionare il pentolino sul fuoco (io uso la piastra ad induzione alla massima potenza)
- Versare un cucchiaino di olio EVO
- Aggiungere le tazzine di riso basmati e mescolare in modo da tostare leggermente il riso
- Aggiungere le tazzine di acqua seguendo il rapporto 1:1.5
- Aggiungere il sale per donare un pizzico di sapore
- Una volta raggiunto il bollore, coprite con il coperchio, abbassate il fornello o la piastra al minimo e programmate il timer per 10 minuti
- Passati i 10 minuti, spegnete la fiamma e reimpostare il timer con altri 10 minuti per terminare la cottura a vapore
- Non alzate MAI il coperchio
- Versare il vostro riso al vapore in una ciotola e mettere da parte
Prepariamo la crema di funghi e tartufo
- Fare cuocere i funghi con uno spicchio d’aglio e un fino d’olio evo
- aggiungere una grattugiata di tartufo o l’olio evo aromatizzato al tartufo (come ho fatto io)
- al termine della cottura fullare il tutto con un minipimer
- Aggiungere il condimento al riso basmati insieme ad un tuorlo d’uovo
Formiamo i bocconcini
- Come si vede in foto con lo stesso composto ho preparato delle palline di riso e delle formine utilizzando dei comuni stampi in silicone
- dare la forma che si desidera e ripassare nel pangrattato di riso con sale e spezie a piacere
Cottura
- ho inserito i bocconcini nella friggitrice ad aria
- ho fatto cuocere per 15 minuti a 205 gradi.