Banana Ketchup è una salsa alla banana fantastica priva di pomodoro (solanacee) e senza glutine.

Al solo sentire Banana Ketchup molte persone rimarranno interdette, e sono sicura penseranno “Come possono esistere due cose con profili aromatici così diversi in un prodotto?” Nonostante la sua apparente incongruenza, il ketchup alla banana è un alimento base, addirittura nostalgico per molti filippini in tutto il mondo.
Banana Ketchup è un popolare condimento di ketchup alla frutta filippino. Il suo colore naturale è giallo-brunastro ma è spesso tinto di rosso, grazie alle spezie, per assomigliare al ketchup. La mia versione rivisitata, colorata con paprika dolce e curcuma, è speziata senza pepe (senza solanacee) e senza zuccheri raffinati.

Il ketchup alla banana è stato prodotto per la prima volta nelle Filippine durante la seconda guerra mondiale a causa della mancanza di pomodori ma di una produzione relativamente elevata di banane.
Ma la ricetta del ketchup alla banana ha origine dalla tecnologa alimentare Maria Orosa , riconosciuta dalla Commissione storica nazionale delle Filippine per la sua invenzione.
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Se sei curioso di conoscere quali ingredienti e utensili utilizzo, vieni a sbirciare nella mia cucina (shop)!

Salsa Ketchup alla Banana
Ingredienti
- 400 g banana matura sbucciata e a fette
- 100 g scalogno a metà
- 100 g acqua
- 10 g olio evo
- 40 g di aceto di mele 30g se invecchiato
- 1 cucchiaino di zucchero di fiori di cocco
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 punta di cucchiaino di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 1 punta di cucchiaino di noce moscata
- qb coriandolo in foglie fresche opzionale
Istruzioni
- Preparare un mix di spezie, polverizzando paprika, curcuma, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zucchero di fiori di cocco. Trasferire il mix di spezie in una ciotola e tenere da parte.
- In un padellino, aggiungere l’olio evo e aggiungere un trito di scalogno e aglio ed insaporire per circa 3 minuti
- Unire il mix di spezie e insaporire per un altro minuto
- Aggiungere le banane a fettine, l’aceto di mele, l’acqua e il sale, cuocere per circa 25 minuti.
- Al termine della cottura frullare con un minipimer
- Trasferire il ketchup di banane in un barattolino
- Guarnire con del coriandolo e servire per accompagnare carne e verdure o usare come salsa.
Note
Consigli e suggerimenti
- Questa ricetta contiene spezie, l’utilizzo è da valutare in base alla propria reazione o intolleranza
- Il ketchup alla banana si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero
- Per un gusto più delicato, omettere chiodi di garofano e cannella
- Ho ottenuto con questa quantità 3 vasetti da 13 cl
- È perfetto per hamburger e carni alla griglia
Non dimenticare di …
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