Tortino di cavolo nero con arancia e besciamella di riso

Tortino di cavolo nero con zest all’arancia e besciamella di riso senza latte vegetale e senza glutine, ottimo come antipasto.


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tortino di cavolo nero e arancia con besciamella di riso

Tortino di cavolo nero e arancia e besciamella di riso senza latte vegetale

Tortino di cavolo nero con zest all'arancia e besciamella di riso senza latte vegetale.
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Ingredienti
  

Besciamella di riso all'acqua

  • 20 g di burro chiarificato
  • 200 g di acqua
  • 20 g di farina di riso
  • 5 g di sale + q.b.
  • 1 cucchiaio crema di riso io ho usato Crema di Riso Mellin
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata

Tortini cavolo nero

  • 20 g di Parmigiano Reggiano sopra i 40 mesi
  • 1 g di scorza di arancia senza la parte bianca
  • 500 g di acqua g
  • 150 g di cavolo nero le foglie senza il fusto centrale, a listarelle
  • 1 scalogno
  • 30 g di olio evo
  • 2 uova
  • 5 g di sale
  • 500 g di acqua

Istruzioni
 

Besciamella di riso all'acqua

  • Mettere nel boccale il burro, il latte, la farina di riso, il sale e la noce moscata, la crema di riso e impostare Addensare 100°C per 12 minuti.
  • Aggiustare di sale e trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e tenere da parte.
  • Lavare il boccale.

Tortino di cavolo nero

  • Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e la scorza di arancia, grattugiare: 5 sec./vel. 7.
  • Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
  • Mettere nel boccale 500 g di acqua. Chiudere il boccale con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma e pesare al suo interno il cavolo nero. Chiudere con il coperchio e cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte. Svuotare il boccale.
  • Mettere nel boccale lo scalogno e tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
  • Unire il cavolo nero cotto e cuocere: 5 min./120°C/vel. 1.
  • Nel frattempo, oliare 6 cocottine in ceramica per Varoma® e mettere da parte (vedere consigli).
  • Frullare: 10 sec./vel. 8. Far intiepidire il contenuto del boccale per qualche minuto.
  • Aggiungere il Parmigiano reggiano all’arancia grattugiato, la besciamella, le uova e il sale e mescolare: 10 sec./vel. 4. Dividere il composto all’interno delle cocottine preparate e sigillare ciascuna con pellicola trasparente resistente al calore.
  • Sistemare le cocottine all’interno del recipiente del Varoma e chiudere con il coperchio.
  • Mettere nel boccale 500 g di acqua, posizionare il Varoma e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma.
  • Togliere la pellicola trasparente e sformare i tortini sui piattini di portata
  • Per guarnire aggiungere dello zest all’arancia, una grattugiata di parmigiano e servire con la besciamella avanzata.

Note

Consigli e suggerimenti

  • Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
  • Se non avete a disposizione le cocottine in ceramica per Varoma®, è possibile utilizzare stampini monoporzione in alluminio o tazzine in ceramica (Ø 7cm; altezza 5,7cm circa)
  • Potete sostituire lo zest all’arancia con zest al limone
  • Sostituire ill parmigiano reggiano stagionato anche con del pecorino romano
  • Inspired by Cookindoo: https://cookidoo.it/recipes/recipe/it-IT/r708958
 

Non dimenticare di…

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