Ravioli allo zafferano fatti in casa ripieni di zucca e noci, accompagnati da un fresco condimento a base di zenzero, lime e menta.

E’ un primo piatto senza glutine preparato con un mix fatto in casa di farine naturalmente prive di glutine.
Protagonista di questo piatto oltre alla pasta allo zafferano è la zucca la cui dolcezza è stata smorzata dalle noci e dal condimento acidulo. Se non amate particolarmente lo zenzero potete optare per un condimento classico a con burro ghee o chiarificato e salvia.

Per guarnire non dimenticate di aggiungere lo zest di lime e delle foglioline di menta.
La ricetta per creare la pasta all’uovo fatta in casa la trovate nel link in blu (nella sezione ingredienti).
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Ravioli allo zafferano con zucca, lime e menta
Ingredienti
RAVIOLI
- 6 sfoglie di pasta all'uovo allo zafferano di circa 30×10 cm
RIPIENO
- 300 g zucca
- un rametto prezzemolo
- 15 ml olio evo
- 20 g scalogno
- 2 noci sgusciate
- qb sale
CONDIMENTO FRESCO
- 10 g di radice fresca di zenzero pelata e a pezzi
- 1 rametto di menta fresca le foglioline lavate
- 1 cucchiaino di sale
- 40 g di succo di lime spremuto fresco e filtrato
- 30 g di olio evo
Istruzioni
- Tagliate la zucca a dadini e fatela cuocere per 15minuti con l’olio, il prezzemolo, lo scalogno e il sale.
- Frullate la zucca per ottenere una crema e aggiungete lenoci precedentemente schiacciate. Fate raffreddare.
- Disponete sul piano di lavoro una sfoglia di pasta e con una sac à poche posizionatevi sopra dei mucchietti di crema di zucca e noci, distanziati in base alla grandezza dei ravioli.
- Bagnare il bordo intorno al ripieno per far aderire la sfoglia superiore che andrete poi a posizionare sopra il condimento, rimuovendo l’aria in eccesso tra i due fogli di pasta e il ripieno
- con uno stampo per ravioli dare la forma
- Procedere fino ad esaurimento ingredienti
- Nel frattempo preparare il condimento, tritando lo zenzero, la menta, e il sale
- A parte, con il frullatore a immersione emulsionate il succo di lime con l’olio e aggiungetegli ingredienti appena tritati.
- Cuocete i ravioli per 2-3 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli.
- Saltare i ravioli in una padella wok con il condimento fresco precedentemente preparato
Note
Consigli e suggerimenti
- Se si preferisce un condimento classico, potete condire i ravioli con burro ghee o chiarificato e salvia.
- Potete usare lo stesso condimento anche per marinare il pesce.
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