Se sei ancora in cerca di un’idea per un antipasto il giorno di Pasqua, sei nel posto giusto.
Il nido di agretti con le uova è un classico per il giorno di Pasqua, oggi ti propongo la mia versione con agretti al vapore, uova di quaglia rosa, acciughe e maionese fatta in casa.
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Ho realizzato le uova rosa sfruttando il colore naturale della barbabietola, realizzando delle uova di quaglia in salamoia di barbabietola.
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Per la ricetta della salamoia di barbabietola ho preso spunto da Morena di Armonia Paleo autrice di diversi libri 📚 dedicati alla paleo e al protocollo autoimmune.
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Qui troverai una mia versione rivisitata.
Pronto? Dai che ti spiego nel dettaglio la preparazione.
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Prima ti indicherò come preparare gli agretti al vapore, è un procedimento semplicissimo. Io mi sono munita di Bimby ma tu puoi valutare di prepararli anche bolliti se preferisci.
Poi passerò a come preparare le uova in salamoia di barbabietola.
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![nidi di agretti con uova di quaglia in salamoia](https://i0.wp.com/www.vivolutivo.it/wp-content/uploads/CC_Express_20220413_2053410.11500028647116467.png?fit=250%2C141&ssl=1)
Nidi di agretti al vapore con uova di quaglia in salamoia e acciughe
Utensili
- Bimby o pentola per la cottura a vapore
Ingredienti
- 200 g agretti o barba di frati
- 8 uova di quaglia
- 8 filetti acciughe
- qb maionese fatta in casa vedi link nelle note
- qb salamoia di barbabietola vedi link nelle note
Istruzioni
- Prepariamo gli agretti al vapore utilizzando il Bimby e il varoma per 20 minuti a temperatura varoma, velocità mestolo. In alternativa potete prepararli alla maniera classica in acqua bollente salata
- Una volta pronti aggiungerli in una ciotola con il ghiacchio per far fissare la clorofilla e far in modo che non perdano il loro colore brillante.
- Lasciare in ammollo per una mezz'oretta
- Prepariamo la salamoia di barbabietola. Nelle note ti lascio il link per la preparazione
- Procediamo con la cottura delle uova di quaglia in acqua bollente per 3 minuti
- Aggiungiamo le uova di quaglia nella marinatura di barbabietola e lasciamo in infusione per almeno 8 ore. Consiglio di effettuare questo passaggio il giorno prima, in modo da avere le uova pronte al momento della preparazione degli agretti
- Rimuovere gli agretti dall'acqua, asciugare e condire con dell'olio e del sale
- Distribuire sul piatto in modo da formare un nido
- Tagliare a metà le uova di quaglia e adagiare sopra gli agretti
- Guarniamo con le acciughe e una punta di maionese.. Vi suggerisco di prepararla in casa perchè davvero facile.
- Il vostro piatto è pronto e potete servirlo