preview teffmisu tiramisù con savoiardi al teff

Teffmisù – un tiramisù con savoiardi al teff in bicchiere

Tiramisù monoporzione, dessert elegante, gluten free e goloso adatto a tutti, rigorosamente senza glutine e senza lattosio, proprio in stile vivolutivo, da servire preferibilmente freddo.

teffmisù tiramisù con biscotti savoiardi al teff senza glutine e senza lattosio

Un dolce che adoro, cremoso e goloso che ti conquisterà al primo cucchiaino. La versione al bicchiere lo rende pratico e sfizioso e sarà ancora più buono se lo preparate in anticipo, anche il giorno prima, e poi questa versione è così semplice che anche i meno pratici in cucina possono prepararlo con successo.

Ci sono tante varianti per questo dolce classico, la mia versione è con biscotti savoiardi fatti in casa con farina di teff e una crema veloce senza glutine e lattosio preparata con latte vegetale di riso. Quindi niente panna o mascarpone ma della semplice crema preparata al microonde.

Questo piatto fa parte della rubrica mensile #TICUCINOSENZA, dedicata a ricette a base di un ingrediente principale e sempre Senza Glutine e Senza Lattosio, ma spesso anche senza altri allergeni.

Nel mio caso la ricetta è SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO, SENZA MAIS.

L’ingrediente di questo mese è proprio il #teff ed io con le mie amiche abbiamo preparato per voi un bellissimo regalo🎁 che vi permetterà di scoprire tutti i dettagli del menù con ingredienti e procedimento.

Se vuoi sapere di più sulla rubrica leggi qui:

Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarlo di seguito.

biscotti savoiardi al teff

Biscotti Savoiardi con farina di teff

Biscotti savoiardi fatti in casa con farina di teff in stile vivolutivo senza glutine, senza lattosio e a basso contenuto in nichel.
4.34 da 3 voti
Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Tempo totale 40 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 20 savoiardi

Utensili

  • 1 Stampo per savoiardi
  • Sbattitore o BimbyTM5

Ingredienti
  

  • 3 Tuorli a temperatura ambiente
  • 65 g eritritolo o altro dolcificante
  • 3 Albumi a temperatura ambiente
  • 50 g Farina di Teff senza glutine
  • 10 g Farina di riso senza glutine

Spolverizzare

  • 20 g eritritolo polverizzato a velo
  • 2 g Amido di riso

Istruzioni
 

  • Montare gli albumi a neve, con Bimby 2 min./vel.3.5, a 20 secondi prima del termine aggiungere l'eritritolo a pioggia.
  • traferire il composto in una ciotola
  • senza lavare il boccale, aggiungere i tuorli, e l’eritritolo, con Bimby 1 min./vel.3.5
  • a questo punto controllare se il tuorlo montato ha raggiunto la giusta consistenza. Per farlo inserire una spatola (chiamata anche marisa) e controllare che il tuorlo resta ben attaccato a questa senza colare, significa che è pronto.
  • Traferire anche i tuorli montati in una ciotola e pian piano, facendo attenzione a non smontare il composto aggiungere una parte degli albumi montate a neve con una parte di farina setacciata.
  • Io ho ripetuto questa operazione circa 3 volte e di volta in volta con l’utilizzo di una spatola li ho incorporati facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto, molto delicatamente.
  • versare nello stampo dedicato
  • miscelate insieme zucchero a velo e amido di riso e utilizzatelo per spolverizzare la superficie dei savoiardi ricoprendoli completamente, in questo modo si formerà una barriera vapore che permetterà ai savoiardi di crescere maggiormente e risultare più soffici
  • Cuocere in forno per 10 minuti a 230 gradi ponendoli nella parte alta del forno. Io li ho posizionati sul secondo ripiano del mio forno

Note

Questi biscotti sono ideali sia da inzuppo che per un tiramisù.
 
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Crema pasticcera veloce al microonde senza glutine e con latte vegetale

Crema pasticcera veloce al microonde, una ricetta di cucina vivolutiva, non solo senza glutine e senza mais, ma anche senza lattosio, delattosati e caseina.
5 da 1 voto
Preparazione 5 min
Cottura 7 min
Tempo totale 15 min
Portata Creme, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni

Utensili

  • Bimby®
  • marisa
  • ciotola
  • pellicola trasparente

Ingredienti
  

  • 480 ml bevanda a base di riso
  • 4 tuorli a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai eritritolo o miele
  • 50 g amido di riso
  • 1 g vaniglia bourbon

Istruzioni
 

  • Portare ad ebollizione in un pentolino il latte e la vaniglia
  • Nel frattempo montare i tuorli con l'eritritolo
  • Unire un po' alla volta l'amido di riso con il latte (2/3 del totale) e mescolare
  • tenere da parte circa 1/3 del latte che ci servirà dopo
  • una volta amalgamato in maniera uniforme, trasferire in un barattolo adatto al microonde
  • cuocere a 600 watt per 2 minuti
  • tirare fuori dal microonde con attenzione, aggiungere il latte rimanente e mescolare di nuovo con le fruste
  • rimettere nel microonde e cuocere per altri 2 minuti a 600 watt
  • riprendere di nuovo il barattolo e per l'ultima volta amalgamiamo con le fruste per renderla uniforme.
  • ora la vostra crema è pronta
  • far raffreddare prima a temperatura ambiente con pellicola trasparente a contatto
  • una volta raffreddata riporre in frigorifero fino al suo utilizzo.

Note

vivolutivo.it
Parola Chiave crema pasticcera, latte di riso, senza glutine, senza lattosio, senza mais
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preview teffmisu tiramisù con savoiardi al teff

Teffmisù – Tiramisù al bicchiere

Tiramisù elegante e monoporzione preparato con savoiardi di teff senza glutine e crema veloce senza lattosio
Ancora nessun voto
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Utensili

  • bicchierini

Ingredienti
  

  • 20 biscotti savoiardi di teff fatti in casa
  • 400 ml crema veloce fatta in casa
  • qb cacao
  • qb cioccolato fondente 85%
  • 1 tazzina caffè il vostro preferito. Va bene anche caffè di cicoria

Istruzioni
 

  • Preparare una tazzina di caffè, potete usare anche il caffè di cicoria se preferite
  • Allungarlo con un po' di latte di riso e far reffreddare
  • Prendere un bicchierino e posizionare un cucchiaio di crema
  • Proseguire con i biscotti savoiardi e successivamente con la crema
  • Ripetere l'operazione fino a riempimento del bicchiere
  • spolverare la superficie con cacao amaro senza glutine
  • Guarnire con scaglie di cioccolato fondente il mio 85% grattugiato al momento
Parola Chiave tiramisù
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