Petto d’anatra all’arancia


L’anatra all’arancia è un piatto tipo della stagione invernale è un classico della cucina francese, che va assaggiato almeno una volta. Ho rivisitato questo piatto, preparando il petto d’anatra in stile vivolutivo con una salsa all’arancia naturamente dolce.

Non è a dir la verità, un piatto facile e veloce e neppure un piatto leggero ma è davvero buono.

La difficoltà che ho avuto io è stata nell’impiantamento, come potete vedere dalla foto, ma anche se un po’ lunga non ho avuto problemi nella preparazione.

Io l’ho servito accompagnato da broccoli al vapore ma potete scegliere il vostro contorno preferito.


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Petto d’anatra all’arancia

Piatto tipico francese rivisitato in stile vivolutivo.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina Francese
Porzioni 2

Utensili

  • padella
  • mixer
  • casseruola piccola

Ingredienti
  

  • 1 petto d'anatra da circa 400gr
  • 3 arance
  • 1 scalogno
  • 50 g zucca
  • 20 g burro chiarificato
  • q.b brodo vegetale fatto in casa o acqua (ne serve giusto un mestolino)
  • q.b sale
  • 10 ml cognac facoltativo
  • 1 cucchiaio amido di riso
  • 50 ml sciroppo d'acero

Istruzioni
 

  • Spremere due di tre arance
  • Tagliate a fettine la terza arancia
  • Pelate e tagliate a pezzetti piccoli lo scalogno e la zucca
  • Fate sciogliere il burro chiarificato insieme all'olio evo in una padella
  • Rosolare il petto d'anatra da tutte le parti, fino a che sia ben dorata
  • Aggiungete i pezzi di scalogno e zucca.
  • Rosolate anche le verdure per qualche minuto
  • Aggiungere un mestolino d’acqua calda o del brodo
  • Aggiungere il sale e cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.
  • A metà cottura bagnate con il cognac (facoltativo)
  • Quando pronta, toglietela dalla padella e tenetela in caldo

Glassa all'arancia

  • Filtrate il succo di cottura e mettetelo in una casseruola piccola, aggiungente il succo delle arance
  • Fatelo cuocere dolcemente per 5 minuti
  • Unire l'amido di riso e lo sciroppo d'acero
  • Mettete il pentolino di nuovo sul fuoco dolce e mescolando di continuo fatela addensare fino a raggiungere una consistenza sciropposa
  • Tenetela al caldo coperta da pellicola
  • Fate sciogliere il resto del burro dentro un tegame, metteteci gli spicchi delle arance, e fateli scaldare per 1 minuto
  • A questo punto potete impiattare

Note

Servite accompagnandola con la salsa rimanente in una salsiera.

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