50gburro chirificatofuso o in alternativa olio di cocco
Preparazione impasto
180gdi riso glutinososenza glutine o in alternativa 60g di riso a chicco corto e 120g di riso per sushi
140mlacqua calda
Preparazione sciroppo
800mlacqua
2cucchiai di miele di acacia
10gzenzero sbucciato
fiori di ibiscofacoltativo
Istruzioni
Mettere il riso nel boccale e tritare per un minuto, velocità 10 e trasferiscili in una ciotola.
Mettere i semi di sesamo e l'eritritolo nel boccale e tritare per 30 secondi velocità 10 e trasferiscili in una ciotola.
sciogli il burro chiarificato, inserendolo all'interno del boccale e sciogliere per 2 minuti 40° a velocità mestolo finoa quando il burro è fuso
Aggiungi al burro fuso i semi di sesamo tritati e mescola fino a quando il composto è morbido e omogeneo. Versa in una ciotola e copri con pellicola e mettila nel frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepara lo sciroppo. Sbuccia lo zenzero, dividilo a metà e con la prima metà grattugia lo zenzero mentre con la seconda fai delle fettine sottili con la lama di un coltello
Lava il boccale e porta a bollore 800ml d'acqua con lo zenzero sbucciato e lo zucchero e cuoci lo sciroppo 10 minuti a 100°.
Poi aggiungi ½ cucchiaio di fiori di ibisco, e cuoci altri 5 minuti, 100°
Metti da parte e lava il boccale
Riprendi il ripieno che si è indurito, dividilo in 16 palline di circa 10g ciascuna e tienile in frigo fino a quando dovrai chiudere i Tangyuan.
Prepara l'impasto. Metti la farina di riso glutinoso nel boccale e aggiungi lentamente l'acqua calda, mescolando modalità mestolo fino a quando il riso avrà assorbito tutta l'acqua.
Impasta fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
Dividi l'impasto in 16 palline uguali di circa 20g. Tieni le palline coperte con un panno umido.
Prendi una pallina di impasto alla volta e schiacciala per formare un cerchio con i bordi leggermente più sottili del centro.
Appoggia una porzione di ripieno nel centro.
Chiudi il tang yuan alzando i bordi di pasta e sigillando il ripieno al loro interno.
Arrotonda la pallina tra le tue mani fino a quando è liscia e regolare. Prosegui in questo modo con il resto dell'impasto, tenendo sempre coperti anche i tang yuan già farciti.
Intanto porta una pentola d'acqua a bollore per cuocere i tang yuan. Aggiungili nell'acqua bollente e dai una mescolata veloce.
Cuoci i tang yuan fino a quando iniziano a galleggiare, poi ancora 1-2 minuti. In tutto dovrebbero impiegarci 5-6 minuti.
Trasferisci i tang yuan nelle ciotole, versa lo sciroppo caldo, decora con qualche fiore di ibisco e servi subito i tangyuan al sesamo nero!
Note
Consigli e suggerimenti
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Puoi congelare i tang yuan subito dopo averli farciti. Disponili su un vassoio e mettilo nel freezer fino a quando si sono induriti. Dopodichè puoi metterli in un sacchetto per alimenti per una migliore conservazione in congelatore. Giunto il momento di cuocerli, aggiungili direttamente in acqua bollente senza scongelarli e falli cuocere un minuto in più.
Puoi sostituire i fiorni di ibisco con i fiori di osmanto
Non dimenticare di ...
Se ti piace la ricetta, lasciami una valutazione della ricetta ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (clicca sulle stelline da 1 a 5)
Se hai domande su sostituzioni non espressamente riportate o altri suggerimenti, scrivimi!
Se hai provato a rifare la ricetta, inviamela e non dimenticare di taggare @vivolutivo sui social!
Spargi la voce tra i tuoi amici e condividi questa ricetta!
Parola Chiave palline di riso dolci
Hai provato a replicare la ricetta?Condividila! Tagga @vivolutivo e fammi sapere se ti è piaciuta!