Miscelare le farine tutte insieme in una ciotola e mettere da parte
Aggiungere l'acqua e il miele e scaldare leggermente
Aggiungere insieme alle farine il lievito di birra disidratato e successivamente l'acqua calda e impastare.
Si dovrà ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Bagnarsi le mani e formare una palla.
Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno con la luce accesa fino a al raddoppiare il volume (2 ore circa).
Foderare la placca con carta forno.
Trasferire l'impasto lievitato sul piano di lavoro, formare 8 palline del peso di circa 75 g ciascuna e disporle ben distanziate sulla placca del forno preparata.
Coprire con un canavaccio e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (almeno un ora).
In una ciotolina, sbattere leggermente il tuorlo con 1 cucchiaio di latte vegetale di riso o di mandorla e spennellare la superficie dei panini.
Cospargere la superficie dei panini con i semi di sesamo e lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume (1-2 ore circa).
Preriscaldare il forno a 170°C.
Cuocere i panini in forno caldo, inserendo la placca sul ripiano centrale per 30-35 minuti circa (170°C) fino a che risulteranno ben dorati.
Togliere con attenzione la placca dal forno e far raffreddare completamente i panini su una gratella (dovranno risultare asciutti e non più caldi).
Tagliare a metà e farcire a piacere o conservare per un utilizzo successivo
Note
Consigli e suggerimenti
Al posto del lievito di birra è possibile usare il lievito istantaneo o lievito madre di riso
Per una versione vegetariana, utilizzare un hamburger di zucchine, per una versione vegana sostituire il miele con dello sciroppo di datteri e il tuorlo con del latte vegetale, per una versione keto o low card sostituire la farina di castagne con farina di nocciole o farina di sesamo
I panini cotti si conservano perfettamente in sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica per 2-3 giorni in frigorifero. Prima dell'utilizzo, riscaldarli in forno affinché riacquistino la loro fragranza.
I panini possono anche essere congelati da cotti. In questo caso, scongelarli prima dell'utilizzo e riscaldarli al forno.
I semi di sesamo usati per guarnire possono essere sostituiti da semi di papavero, semi di zucca o altri a piacere.
Non dimenticare di...
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