Un dolce che stupirà i vostri ospiti come ha stupito me.Crostata millefoglie mela mandorle e cannella senza glutine e senza lattosio con solo farine naturali
260gfarina senza glutine180g di riso + 80g fecola di patate
10gdi mandorle pelate
15gcioccolato fondente 90%facoltativa
1gcannellafacoltativa
25geritritolo
1uovo
80gdi burro ghee
1pizzico di sale
Per la milefoglie
500gmele
80mllatte di riso
50gdi amido di riso o tapioca in alternativa
1uovo
25geritritolo
1scorza di limonefacoltativa
1gvanilla bourbon
1pizzico di sale
Istruzioni
Prepara la frolla mettendo in un mixer capiente le mandorle e tritale finemente.
Aggiungi la farina, il cioccolato (facoltativo) il burro ghee, la cannella(facoltativa) e l'uovo.
Riattiva il mixer per qualche istante.
Quindi aggiungi l'eritritolo e mixa per qualche secondo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Puoi fare questo procedimento a mano ma dovrai essere molto veloce e cercare di lavorarlo meno possibile con le mani perché non si scaldi
Metti in frigorifero il composto per un ora coperto con pelicola trasparente.
Passato il tempo di riposo stendilo sottile e rivesti una tortiera per crostata (io ho usato diametro 20 e mi è avanzata un po' di frolla con cui ho fatto del crumble per la colazione della mattina.)
Prepara la crema per la millefoglie mettendo in un recipiente capiente l'uovo con l'eritritolo,scorza di limone, l'amido di riso. Mescola con le fruste elettriche per qualche istante
Aggiungi latte, il pizzico di sale
Monda le mele e affettale sottili con la mandolina o a mano come ho fatto io
Mettile nel recipiente con la "crema" e gira perché si imbevano.
Riempi il guscio di frolla con le fettine di mela
se avanza del liquindo puoi decidere se vuoi l'interno cremoso o più solido. Per un interno cremoso versa il liquindo rimasto dopo aver tolto le mele direttamente sulla costata. Per un risultato più solido aggiungi un cucchiaio di farina mescola di nuovo con le fruste e versa direttamente sulla crostata.
inforna 180 gradi con forno statico per circa 40/45 minuti.
Fai riposarela torta per almeno 2 ore in frigorifero per poi mangiarla fresca
Note
Per questa ricetta puoi utilizzare anche le mele appassite.Per guarine potete ricoprire con mandole pelate a sfoglie.In alternativa potete ricoprire con la gelatina aromatizzata all'arancia se potete mangiarla.
Parola Chiave crostata, millefoglie di mela
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