tagliare e lavare le bietole e privarle dei filamenti per renderle più digeribili e mettere da parte
tagliare e pelare bene le patate e mettere da parte
cuocere le bietole al vapore. Io ho usato il Bimby® con il vassoio Varoma® per 20/25 minuti.
al termine della cottura inserire le bietole in una ciotola insieme ad acqua e ghiaccio non solo per farle raffreddare ma anche per fissare bene il colore e la clorofilla della bietola, in modo da avere un colore brillante.
passiamo ora a preparare il nostro accompagnamento: il purè di patate e coste, dobbiamo creare un purè, che ci servirà sia come ingrediente del nostro impasto per polpette sia come accompagnamento.
bollire le patate intere ben sbucciate con acqua e sale. Io ho utilizzato la mia pentola a pressione InstantPot per 5 minuti modalità PressureCook.
ora che le patate sono lesse le frulliamo insieme alla parte inferiore delle coste di bietola, andando a separare nelle foglie di bietola la parte verde dalla parte bianca
prepariamo la nostra salsina, il coulis di barbabietola, prendendo la barbabietola cotta al forno e con un minipimer la frulliamo andando ad aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua. Per un gusto più deciso e per rendere questa salsa da festa ho utilizzato il prosecco
Procedimento Polpette
per l'impasto aggiungere in una ciotola, la carne trita, il sale, il coriandolo sminuzzato, un uovo, due cucchiai di purè di patate e coste, il parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato e un po' di pangrattato di riso (aggiungetelo solo se vedete che l'impasto risulta troppo umido) e andiamo ad impastare.
a questo punto prepariamo una leccarda da forno rivestita da carta forno
e tre ciotoline: una per mettere la farina di riso, una per un uovo sbattuto ed infine una per il pangrattato di riso
formiamo ora la polpetta di impasto e ripassiamolo prima nella farina di riso, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato
ripetere questi passaggi fino ad esaurire il composto.
disponete le polpette sulla leccarda da forno
irrorare con dell'olio evo. vi suggerisco di utilizzare un olio evo spray in modo da distribuire uniformemente l'olio sulle polpette. In questo modo otterrete delle polpette ben dorate ed uniformi, bellissime da presentare ai vostri ospiti.
Mettiamo in forno a 200 gradi e cuocere 20 minuti. A metà tempo di cottura consiglio di girare le polpette in modo da farle dorare anche dall'altro lato.
Impiattiamo andando prima a distribuire sul nostro piatto il coulis di barbabietola, posizioniamo poi le polpette e guarniamo a piacere
Parola Chiave polpette
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