Gratin di zucca in crema di patata dolce e capperi
Gratin di zucca in crema di patata dolce e capperi, ricetta senza glutine e lattosio a base di zucca e presente nel menù di novembre per la rubrica #TICUCINOSENZA.
Tagliare la zucca a spicchi e rimuovere i semi e i filamenti
1 Zucca Hokkaido
Adagiare su una pirofila e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Prepariamo la crema di patate dolci al parmigiano
Pelare le patate americane e tagliarle a tocchetti
2 patate americane a pasta bianca di medie dimensioni
Posizionarle all'interno di una ciotola adatta al microonde e coprire con pellicola trasparente
Cuocere per 6 minuti a 800watt
Nel frattempo aggiungere in un pentolino capiente l'acqua, il burro chiarificato, la crema di riso, il sale, la noce moscata e cuocere per 7 minuti ricordandosi di girare per non far attaccare la crema sul fondo
1 cucchiaio di crema di riso, 300 ml di acqua, 25 g di burro chiarificato, qb sale fino, qb noce moscata
Non appena la crema si sarà addensata e la patata americana sarà cotta è possibile frullare il tutto con un minipimer
lasciare da parte a far riposare
Una volta cotta la zucca, riprendiamo la pirofila, aggiungiamo la crema di patata dolce e parmigiano
50 g parmigiano reggiano 48 mesi
Per guarnire e far venire la crosticina aggiungiamo il parmigiano reggiano e i capperi di pantelleria croccanti sbriciolati
50 g parmigiano reggiano 48 mesi, qb capperi di pantelleria
inforniamo di nuovo questa volta modalità grill per 5/10 minuti fino a doratura
Note
Varianti:
E' possibile sostituire la crema di patata dolce con la besciamella di riso.
E' possibile omettere il parmiggiano reggiano per una versione dal gusto più delicato e soprattutto per chi ha problemi a gestire l'istamina, in quanto formaggio stagionato.
Parola Chiave besciamella, capperi, Patate americane, ricette semplici, senza glutine, senza lattosio, zucca
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