Il Castagnaccio è un dolce rustico a base di farina di castagne, olio d’oliva, e aromi come il rosmarino. È un piatto tradizionale che ha origini antiche e offre un sapore unico e autentico. Questa versione senza glutine e senza latticini mantiene il suo sapore tradizionale mentre fa attenzione alle esigenze dietetiche specifiche.
1rametto di rosmarino frescogli aghi lavati ed asciugati
40gdi pinoli
Istruzioni
Preriscaldare il forno a 180°C. Foderare la placca del forno o teglia con carta forno bagnata e strizzata e spennellare con un filo di olio evo.
Mettere nel boccale le noci e tritare: Turbo/1 sec/ 2 volte. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale la farina di castagne setacciata, lo zucchero di cocco, il sale e l'acqua, amalgamare: 1 min./vel. 5.
Aggiungere 50 g di olio evo, amalgamare: 20 sec./antiorario/vel. 4.
Trasferire il composto sulla placca preparata e stenderlo in maniera omogenea sino a ricoprire tutta la base. Cospargerne la superficie con le noci tritate tenute da parte, l'uvetta, il rosmarino, i pinoli e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno caldo per 30/35 minuti (180°C) o fino a quando la superficie è dorata e presenta delle crepe. Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare prima di tagliarlo in fette o servire in tranci.
Parola Chiave baldino, bòle, castagnaccio, castignà, dolce senza glutine, dolce senza lattosio, dolce toscano, ghirighio, migliaccio, patòna, torta di neccio
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