Linguine all'uovo con farine naturali e Pasta Maker
Linguine all'uovo con farine naturali, realizzate con Philips Pasta Maker Viva Collection.Due impasti con 15 minuti di riposo ed un'estrusione.Idratazione 30% + un uovo + olio evo
225gmix universale di farine naturali(150g farina di riso+50 fecola di patate + 25 amido di tapioca)
20gfarina di teffsenza glutine
3,5gxantano
1uovo(60g circa)
2cucchiaiolio evo
90mlacquabollente
1pizzicosale
Istruzioni
Miscelare bene le farine del mix universale di farine naturali con una frusta a mano
Aggiungere lo xantano, la farina di teff e continuare a miscelare per almeno 1 minuto
Preparare l'emulsione di liquidi aggiungendo nel misurino in dotazione, l'uovo e l'olio evo, sbattendo leggermente con un cucchiaino o una forchetta
Collegare la Pasta Maker alla presa elettrica e ruotare la manopola di comando per selezionare il processo automatico
Aprire il coperchio e aggiungere il mix di farine, facendo attenzione a non aggiungerle direttamente dentro il tubo di pressione
Richiudere il coperchio e avviare la Pasta Maker con il pulsante di Avvio/Pausa
Non è ancora il momento di aggiungere i liquidi nel vano per impastare. Versare i liquidi solo dopo alcuni secondi che è in funzione la macchina
Aggiungere i liquidi in questo ordine: prima l'emulsione di uovo e olio evo a filo tramite i fori sul coperchio
Quando iniziate a vedere che si iniziano a creare dei piccoli grumi aggiungere l'acqua bollente sempre a filo tramite i fori sul coperchio
A questo punto lasciare impastare (Non fate come me che fisso la macchina)
Quando sentite un segnale acustico e vedete che il tubo di pressione inizia a girare antiorario, fermate l'esecuzione e ruotate la manopola su off. Avete quindi bloccato la fase di estruzione della pasta
Attendete circa 5 minuti, se vedete che ci sono grumi grandi aprite con il coperchio e sgretolateli con le mani
A questo punto riavviate la macchina sempre ruotando la manopola su Auto e procedete al secondo ciclo. Vedrete che la macchina ricomincia da zero facendo un secondo impasto e dopo circa 3 minuti inverte il verso ed inizia con la fase di estrusione
Se i primi vengono male o frastagliati, rompeteli con le mani e premendo prima il pulsante di Pausa, aprite il coperchio e ributtateli dentro. Riazionate la macchina con il pulsante Avvio
Posizionare un recipiente al di sotto dell'uscita
Tagliare la pasta alla lunghezza desiderata per l'apposito accessorio per la pulizia o con un accessorio tagliapasta
Una volta adagiate le linguine, non dovranno più essere toccati, altrimenti si spezzeranno
Quando anche il processo di estrusione avrà completato, la macchina emetterà alcuni segnali acustici
Procedere con la cottura in acqua bollente salata
Condire a piacere
Note
Consigli e suggerimenti utiliLa macchina Viva Collection lavora bene con queste quantità:Non meno di 200g o più di 400g di farina (consigliato dal produttore)Non versare la farina nel tubo di pressione, potrebbe essere non mescolata in maniera uniforme.Il normale processo automatico della macchina prevede la fase di impasto e la fase di estrusione e dura circa 12 minuti, in quello descritto in questa ricetta verranno eseguiti due cicli di impasto ed uno di estrusione.Addensante NecessarioUn addensante come lo xantano è necessario per legare le farine naturalmente prive di glutine e non può essere omesso.Se si utilizzano farine senza glutine differenti da quelli indicati in ricetta si potrebbero avere risultati differenti.A differenza di altre ricette online che suggeriscono un elevato contenuto di xantano, io preferisco aggiungere l'uovo e ridurre la quantità di xantano. Se si è allergici o intolleranti all'uovo probabilmente dovete rivedere le dosi della ricetta.Cosa fare se si nota un avanzo di impasto?Ruotare prima la manopola in posizione OFF e poi in posizione di ulteriore fuoriuscita dell'impasto(segnata con un +)Quale è il tempo di cottura della pasta?Dipende dalle farine utilizzate ed è quindi opportuno assaggiare la pasta già dopo il primo minuto in acqua salata bollente. Questa che vedete è stata cotta per circa 2 minuti.Non toccare la pasta dopo la fuoriuscitaQuesto è un segreto importante da non sottovalutare. La pasta che fuoriesce dalla macchina è calda in quanto nella fase di estrusione c'è un riscaldamento meccanico dell'impasto. Una volta tagliati e adagiati su di un vassoio la pasta tenderà a seccarsi. Il mio consiglio e di non toccare la pasta fino a quando non la "butterete nell'acqua bollente" per non comprometterne la rottura.Far asciugare la pastaHo fatto asciugare la pasta per almeno 30 minuti coperta da un canovaccio fino a quando li ho versati in acqua salata a bollore.Se ti è piaciuta, non dimenticare di condividere la ricetta con chi vuoi!E se la rifai non dimenticare di taggare o menzionare @vivolutivo per supportarmi in tutto il lavoro di ricerca che c'è dietro le mie ricette.
Parola Chiave impasto con farine naturali
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