50/60mlacqua(o altro succo, ad esempio il succo di barbabietola)
3cucchiaiacqua(facoltativo, da aggiungere solo se lo richiede o da come assorbe la farina)
1cucchiainospezia a piacere(facoltativo)
Istruzioni
Unire la farina di riso, la fecola di patate e l'amido di riso insieme allo xantano
Aggiungere 1 tuorlo d'uovo e un uovo intero
Aggiungere 2 cucchiai di olio EVO e iniziare a sabbiare la farina
Aggiungere da 50 a 60 ml di acqua o altro succo. Consiglio: Per dare colore all'impasto è possibile aggiungere al posto dell'acqua, il succo di eventuali ortaggi come ad esempio la barbabietola per ottenere la pasta colorata. Se invece si vuole aggiungere una spezia, come ad esempio curcuma o zafferano, sarà necessario aggiungere prima dell'acqua, un cucchiaino di spezia a piacere. Io in genere aggiungo la spezia quando voglio preparare la lasagna per dare colore alle sfoglie.
Man mano che impastate, se vedete che l'impasto risulta ancora sabbioso, aggiungere un cucchiaio di acqua un po' per volta. Questo passaggio potrebbe essere facoltativo, dipende dalla farina e da come assorbe i liquidi
L'impasto deve risultare elastico e uniforme
Lavorare l'impasto per almeno 10/15 minuti fino a formare una palla da avvolgere nella pellicola e far riposare per 30 minuti
Passato il tempo di riposo usare la pasta all'uovo per qualsiasi preparazione, ravioli, tagliatelle, ecc.
Preparazione succo di barbabietola (facoltativo)
Se si vuole ottenere una pasta colorata si può estrarre il succo da un ortaggio, come la barbabietola ed aggiungerlo nello step descritto sopra.
Estrarre il succo della barbabietola da utilizzare per impastare le farine. Io ho prima frullato la barbabietola e poi ho diviso la polpa dal succo grazie ad una garza
Mettere da parte sia il succo sia la polpa che possono essere riutilizzati
Note
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Parola Chiave pasta all'uovo
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